PDIP Godok Basarah, Hasto, hingga Kanang Jadi Cawagub Gus Ipul

Sejumlah nama muncul menjadi calon pendamping Saifullah Yusuf di Pilgub Jatim. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan nama anggota DPR Komisi III Ahmad Basarah, Bupati Ngawi Budi Sulistyono hingga Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo masuk menjadi kandidat.
"Nama-nama yang masuk selama ini ada Bapak Ahmad Basarah, Budi Sulistyono, dan Mbak Sri Untari," ujar Hasto di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (9/1).
"Ada juga nama Hasto Wardoyo. Itu menunjukkan PDIP memiliki calon pemimpin yang berproses kaderisasi. Semua akan dipertimbangkan dengan matang, seksama dan memohon petunjuk Tuhan," lanjut dia.
Mengenai nama Basarah, Hasto menyebut Wasekjen PDIP itu masuk radar karena merupakan tokoh nasional. Selain itu, Basarah juga merupakan salah satu pengurus NU. Soal nama Sri Untari yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris DPD PDIP Jatim, Hasto mengatakan Sri memiliki potensi besar di kalangan perempuan.
"Mbak Untari, dia sosok yang memimpin koperasi perempuan terbesar di Jatim dan matang di organisasi, mewakili segmen perempuan. Itu nama-namanya rata-rata memiliki rekam jejak yang baik dan sangat berkompeten mendampingi Gus Ipul," ujarnya.
Hasto juga menegaskan partainya tidak akan menyodorkan nama Puti Guntur Soekarno sebagai pendamping Gus Ipul. Sebab, Puti memiliki tanggung jawab di DPR.
"Mba Puti kan jadi anggota DPR dari Jawa Barat. Dia punya tanggung jawab konstituen di Jabar. Politik itu kan melalui pertimbangan matang di seluruh nama-nama. Saat ini lebih baik kita bersama-sama menunggu Ibu Megawati daripada muncul spekulasi yang enggak perlu," tuturnya.
Mengenai kapan pengumuman akan dilakukan, Hasto mengatakan keputusan akan diambil pada Rabu (10/1) besok.
"Yang pasti bukan hari ini. Ya besok, kita ikut tradisi Pak Presiden, mengumumkan hari Rabu kan bagus," ujarnya.
