Pengepungan 7 Jam di Kebun Jagung yang Tewaskan 6 Terduga Teroris

8 April 2017 19:35 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:18 WIB
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
ADVERTISEMENT
Hutan Jenu, lokasi pencarian pelaku teror Tuban (Foto: Google earth)
zoom-in-whitePerbesar
Hutan Jenu, lokasi pencarian pelaku teror Tuban (Foto: Google earth)
Pasukan gabungan Brimob Polda Jatim, TNI, Densus 88, dan Polres Tuban menewaskan enam (sebelumnya ditulis lima) terduga teroris. Mereka dikepung selama tujuh jam sejak pukul 10.00 WIB di Kebun Jagung di Desa Beji, Jenu.
ADVERTISEMENT
"6 Orang terduga teroris tewas. Saat ini masih diidentifikasi," kata Kabid Humas Polda Jatim Kombes Frans Barung yang dikonfirmasi kumparan (kumparan.com), Sabtu (8/4).
"Semua jalur keluar sudah kami sekat. Masyarakat juga kami evakuasi, kami minta masuk ke rumah," tambah Frans.
Mobil pelaku penembakan di Tuban (Foto: Istimewa)
zoom-in-whitePerbesar
Mobil pelaku penembakan di Tuban (Foto: Istimewa)
Para pelaku diketahui terkena razia di Jalan Raya Jenu Tuban. Mereka kemudian menembak petugas Polantas dan tancap gas dengan Terios yang mereka kendarai.
Hingga di dekat ladang di Desa Beji, para pelaku berhenti dan meninggalkan mobil. Di mobil itu ditemukan paspor atas nama Satria, peluru, serta HP.
Petugas kepolisian kemudian mengepung ladang itu. Pasukan bersenjata lengkap dari Brimob dan Densus 88 bergerak perlahan ke ladang jagung. Enam pelaku memegang senjata api. Tembak menembak terjadi.
ADVERTISEMENT
Barang bukti di mobil penembak Polantas Tuban (Foto: Istimewa)
zoom-in-whitePerbesar
Barang bukti di mobil penembak Polantas Tuban (Foto: Istimewa)
"Yang lama ini sebenarnya mengevakuasi warga, karena satu persatu kami imbau untuk tidak keluar rumah. Jadi penangkapan ini berhasil karena tidak ada warga dan petugas yang terluka," jelas Frans.
Kapolda Jatim Irjen Machfud Arifin kemudian bergerak ke Tuban. Malam ini akan digelar jumpa pers di Tuban mengenai penyergapan terduga teroris.
Frans belum bisa memastikan dengan jaringan mana para pelaku terafiliasi. Tapi beberapa hari sebelumnya, tiga terduga teroris ditangkap di Lamongan dan mereka diduga terkait jaringan Bom Thamrin.
Polisi menggerebek sarang teroris (Foto: M N Kanwa/Antara)
zoom-in-whitePerbesar
Polisi menggerebek sarang teroris (Foto: M N Kanwa/Antara)