Penyebab Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan: Kebocoran Pipa Gas Tanam

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Kondisi rumah yang hancur usai ledakan di Kompleks perumahan Grand Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara, pada Senin (20/7/2026).
 Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Kondisi rumah yang hancur usai ledakan di Kompleks perumahan Grand Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara, pada Senin (20/7/2026). Foto: Dok. Istimewa

Polrestabes Medan mengungkapkan dugaan sementara penyebab ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan, Kota Medan, Sumatera Utara pada Senin (20/7) sore.

Akibat insiden ini, 4 orang terjebak dalam rumah. Sejumlah kendaraan dan rumah rusak parah.

"Hasil investigasi awal adanya kebocoran dari pipa gas tanam atau pipa gas bawah tanah," kata Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak saat di lokasi, Senin (20/7).

Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak saat konferensi pers di Polrestabes Medan, Selasa (19/5/2026). Foto: Amar Marpaung/kumparan

Calvijn menyebut, dugaan pipa gas itu terdeteksi oleh alat pendeteksi petugas.

"Tadi kami sudah masuk dengan menggunakan alat pendeteksi gas, memang terdeteksi di situ," ujar Calvijn.

"Namun demikian, dugaan baru investigasi awal dan akibat itu ada beberapa rumah yang terdampak pecahan serpihan kacanya," pungkas Calvijn.

Hingga saat ini petugas masih melakukan proses evakuasi.