Permukiman Padat di Samarinda Terbakar, 4 Warga Pingsan karena Sesak Napas

Kebakaran melanda pemukiman padat penduduk di Jalan dr Sutomo, Samarinda, Kalimantan Timur, Kamis (21/12) sore pukul 15.30 WITA. Sebanyak 40 rumah dilaporkan ludes terbakar.
Kobaran api cepat meluas karena bangunan rumah warga mayoritas berbahan kayu.
"Usai azan Ashar, saya mendengar pengumuman dari speaker di musala telah terjadi kebakaran, dan meminta warga untuk segera menyelamatkan barang berharga," kata salah satu warga, Suyanto, dikutip dari Antara, Jumat (22/12).
Kurang lebih tiga jam, tepatnya pukul 18.30 WITA, api berhasil dipadamkan. Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkartan) Kota Samarinda, Hendra, mengatakan kebakaran ini terjadi di empat RT di Kelurahan Sidodadi, yakni RT 31, 32, 33 dan 40.
"Data sementara yang kami terima kurang lebih 40 rumah tunggal dan bangsal dengan luas area terbakar kurang lebih 70 x 90 meter persegi," ucap Hendra.
Dalam peristiwa ini, satu orang mengalami luka ringan dan empat lainnya sempat pingsan karena sesak napas.
Informasi dari sejumlah warga, kebakaran diduga akibat korsleting listrik. Meski begitu, Hendra mengaku penyebab kebakaran masih diselidiki polisi.
"Untuk penyebab api saat ini kami masih menunggu tindak lanjut penyelidikan pihak kepolisian," jelasnya.
