Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Pimpinan Komisi XIII soal Pengganti Hasan Nasbi: Harus Paham HAM dan Isu
5 Mei 2025 22:00 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Andreas Hugo Pareira berharap sosok pengganti Hasan Nasbi sebagai Kepala Kantor Komunikasi (PCO) Kepresidenan paham terkait prinsip-prinsip Hak Asasi Manusia (HAM).
ADVERTISEMENT
"Posisi ini harus diisi oleh orang yang memiliki kepekaan tinggi terhadap prinsip-prinsip hak asasi manusia, termasuk perlindungan terhadap hak masyarakat untuk mendapatkan informasi yang menyeluruh," kata Andreas Hugo dalam keterangan tertulis, Senin (5/5).
Andreas juga berharap kepala PCO pengganti Hasan adalah sosok yang paham betul apa yang ingin dikomunikasikan oleh Presiden Prabowo Subianto dan tidak.
Oleh karena itu, ia menilai kepala PCO baru nanti harus paham beragam isu yang berkembang baik di dalam dan di luar negeri.
"Sehingga bisa secara elegan menyampaikan informasi keluar dan merespons berbagai isu yang berkembang diluar," jelas Andreas.
Tapi Andreas yakin, Prabowo sudah punya calon yang tepat untuk mengganti Hasan Nasbi.
"Presiden Prabowo sangat tahu siapa yang tepat untuk posisi ini. Saya percaya beliau akan memilih sosok yang tidak hanya sambung pikirannya, tapi juga satu napas dalam memahami misi besar pemerintahan ini," tutur dia.
ADVERTISEMENT
Hasan Nasbi sendiri diangkat sebagai Kepala PCO pada Agustus 2024 oleh Presiden Jokowi, beberapa bulan sebelum Prabowo dilantik jadi presiden. Lalu, pada 11 November 2024 atau setelah Prabowo resmi menjabat, Hasan mengangkat sejumlah pejabat di lingkungan kantor PCO.
Lalu, pada 21 April lalu, Hasan Nasbi telah menyerahkan surat pengunduran dirinya. Tapi, pada rapat kabinet hari ini, ia masih terlihat mengikuti rapat tersebut.