PKS Minta Kadernya Dibina Kemhan: Bisa Jadi Komcad
·waktu baca 2 menit

Para elite PKS bertandang ke Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat pada Jumat (17/9) pagi. Para elite yang dipimpin Ketua Majelis Syuro PKS, Sohibul Iman itu diterima langsung oleh Menhan, Sjafrie Sjamsoeddin.
Usai pertemuan secara tertutup itu, Sohibul menyebut mereka membahas soal sistem pertahanan nasional yang mau mengikutsertakan masyarakat. Ia pun menjelaskan ke Sjafrie bahwa PKS sudah punya program bela negara.
“Tadi kami sampaikan bahwa PKS dengan kader-kadernya yang hari ini kami punya juga sistem kaderisasi di bidang ketahanan gitu Pak, kepanduan. Kami punya program namanya Kembara, Kemah Bela Negara,” ucap Sohibul usai pertemuan.
Sohibul pun meminta kepada Sjafrie agar para kader-kader itu bisa dibina oleh Kemhan.
“Nah, kami tadi menyodorkan keinginan kepada Pak Sjafrie bagaimana kalau kemudian terjadi kerja sama dan nanti secara formal dari Kementerian Pertahanan bisa melakukan pelatihan-pelatihan buat kader-kader kami yang memang sesungguhnya sudah jalan,” ucap Sohibul.
“Tapi tentu kalau dibina oleh Kemenhan secara lebih sistematis tentu hasilnya akan berbeda dan mudah-mudahan itu menjadi bagian dari keikutsertaan kami dalam bela negara,” tambahnya.
Sohibul berharap para kadernya nanti bisa menjadi Komponen Cadangan (Komcad) dalam sistem pertahanan nasional.
“Dan menjadi Komcad, komponen cadangan dalam pertahanan kita,” tutupnya.
Sementara, Sjafrie menjelaskan pertemuan itu bertujuan untuk memperkenalkan Pertahanan Rakyat Semesta.
“Yang pertama untuk memperkokoh persatuan nasional dan juga sekaligus mengintroduksikan, memperkenalkan Pertahanan Rakyat Semesta yang kita bangun dalam rangka mendukung stabilitas nasional,” ucap Sjafrie di kesempatan yang sama.
