Polisi soal BMW Terjun Bebas dari Tol: Barrier Terpasang, Tanda Bukan Jalan Umum

9 April 2025 22:58 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin di Mapolda Jatim, Rabu (9/4/2025). Foto: Farusma Okta Verdian/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin di Mapolda Jatim, Rabu (9/4/2025). Foto: Farusma Okta Verdian/kumparan
ADVERTISEMENT
Mobil BMW warna hitam bernopol P 805 INI terjun bebas dari atas Jalan Tol Krian-Gresik yang belum jadi ke Jalan Raya Gresik-Babat, pada Sabtu (5/4) sekitar pukul 21.53 WIB.
ADVERTISEMENT
Pengemudi mobil nekat menerobos akses Jalan Tol Krian-Gresik yang masih ditutup oleh barrier karena mengikuti Google Maps.
Dirlantas Polda Jatim, Kombes Pol Komarudin, mengatakan bahwa akses jalan menuju Tol Krian-Gresik telah terpasang barrier. Namun, terdapat celah jalan masuk Tol Krian-Gresik yang hanya digunakan untuk petugas tol.
"Yang jelas fakta di lapangan, di jalan itu sudah terpasang barrier yang menandakan bahwa jalan itu, bukan jalan umum. Barrier itu memang ada celah, sekitar 1-2 meter, itu cuma bisa diakses oleh petugas yang bekerja," kata Komarudin di Mapolda Jatim, Rabu (9/4).
Lokasi mobil BMW warna hitam bernopol P 805 INI yang terjun bebas dari ujung jalan Tol Krian-Gresik ke Jalan Raya Gresik-Babat, Rabu (9/4/2025). Foto: Farusma Okta Verdian/kumparan
Komarudin mengungkapkan, seharusnya pengendara tidak diperbolehkan menerobos barrier di Jalan Tol Krian-Gresik. Sebab, telah terpasang barrier yang menandakan tidak bisa dilewati.
"Sebagaimana layaknya pengemudi di jalan tol. Kalau ada barrier ya dihindari. Bukannya diterobos. Apalagi ditambah, rambunya belum ditulis," ungkapnya.
ADVERTISEMENT
Komarudin menegaskan bahwa pengemudi mobil BMW itu memang nekat menerobos barrier yang terpasang menuju Jalan Tol Krian-Gresik.
Mobil sedan BMW warna hitam dengan nopol P 805 INI terjun bebas dari ujung jalan Tol Krian-Gresik. Foto: Dok. Istimewa
"Di bawah ini, ada barrier yang diterobos. Nah jalur sebelahnya yang ada rambunya adalah yang jalur asli ke Gresik," ucapnya.
"Pada saat di jalan, rambu seperti ini (rambu kosong) bahwa jalur itu belum dibuka, termasuk ada barrier yang terpasang di bawahnya, jadi belum difungsionalkan apalagi dioperasionalkan," tambahnya.