Polisi Sterilisasi Gereja Kotabaru di DIY: Berikan Rasa Aman ke Jemaat
ยทwaktu baca 2 menit

Polresta Yogyakarta dan Brimob Polda DIY melakukan sterilisasi di Gereja Santo Antonius atau Gereja Kotabaru, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Jumat (24/12). Sterilisasi itu dilakukan menjelang perayaan Natal dan tahun baru.
Gereja Kotabaru memang diketahui sebagai salah satu gereja terbesar di DIY.
"Pagi ini kita melaksanakan sterilisasi yaitu salah satu kegiatan untuk membersihkan atau mensterilkan Gereja Kotabaru ini. Harapan kami kegiatan ini untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada jemaat ya," kata Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Purwadi Wahyu Anggoro, Jumat (24/12).
Purwadi menjelaskan bahwa di Kota Yogyakarta total ada 64 gereja. Untuk gereja dengan kapasitas kecil, akan menjadi tanggung jawab di masing-masing polsek.
"Gereja di Kota Yogyakarta sekitar 64 kalau tidak salah. Ada yang kecil-kecil itu tanggungannya polsek. Yang kita fokuskan yang Gereja Kotabaru ini menjadi atensi diadakan pos pengamanan," jelasnya.
"Kita berharap kegiatan Natal dan tahun baru ini selalu aman tidak ada kejadian yang tidak kita inginkan," ujarnya.
Pihaknya pun mengapresiasi pihak gereja yang disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan. Dari kapasitas 1.500 jemaat, tiap misa hanya diisi 425 atau tidak sampai 50 persen.
Selain itu, di gereja tersebut juga telah dipasang barcode PeduliLindungi. Jemaat yang datang wajib men-scan barcode tersebut.
"Masuk ke gereja sudah pakai daftar juga pakai barcode PeduliLindungi juga," katanya.
Selama nataru ini, Polresta Yogyakarta menerjunkan 1.119 personel untuk pengamanan. Jumlah itu di luar BKO dari TNI dan instansi lainnya.
