Polisi Waspadai Suporter Bawa Bendera Spanduk Pro Palestina di Piala Dunia U-17
ยทwaktu baca 2 menit

Polri telah memetakan 10 hal yang perlu diantisipasi pihaknya dalam mengamankan perhelatan Piala Dunia FIFA U-17 di Indonesia. Itu merupakan bagian dari Operasi Aman Bacuya 2023 yang digelar Polri.
Hal ini disampaikan oleh Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Suyudi Ario Tejo dalam apel gelar pasukan Operasi Aman Bacuya 2023 di Lapangan Presisi Mapolda Metro Jaya, Kamis (9/11).
Berikut 10 hal yang diantisipasi pihak kepolisian:
1. Kerumunan atau crowd di pintu masuk stadion
2. Kemacetan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas
3. Gesekan fisik antar-suporter
4. Pengadangan, penyerangan, pelemparan terhadap wasit pemain dan tim official
5. Pelemparan kembang api atau flare ke lapangan
6. Spanduk yang dibawa suporter bersifat politik maupun dukungan terhadap salah satu negara yang berkonflik seperti konflik Israel dan Palestina
7. Aksi ancam bom, bom bunuh diri dan penyerangan terhadap aparat keamanan TNI polri
8. Aksi kejahatan konvensional, kejahatan jalanan dan aksi premanisme
9. Aksi sabotase jalannya rangkaian FIFA U-17 world cup 2023
10. Kejadian kontingensi dan bencana alam
"Kita tidak ingin membuat kesalahan sekecil apa pun. Oleh karena itu kita persiapkan semaksimal mungkin mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pengendaliannya," ujar Suyudi.
"Kita jangan underestimate jangan pernah menganggap biasa-biasa saja waspadai terhadap segala ancaman sekecil apa pun yang dapat mengganggu jalannya pertandingan," tutupnya.
Untuk diketahui Polri bersama sinergitas antar 4 Polda (Polda Metro Jaya, Polda Jabar, Polda Jatim, dan Polda Jateng) akan menerjunkan 13.251 personel untuk pengamanan kejuaraan yang berlangsung selama 25 hari itu. Laga perdana akan berlangsung pada 10 November 2023, sementara laga terakhir pada 2 Desember 2023.
Sebanyak 24 negara dari seluruh dunia akan bertanding dalam laga yang dihelat di 4 stadion di 4 provinsi berbeda di Indonesia. Berikut rincian stadionnya:
Stadion Jakarta Internasional Stadium DKI Jakarta,
Stadion Sijalak Harupat Jawa Barat,
Stadion Manahan Jawa Tengah,
Gelora Bung Tomo Jawa Timur
