Prabowo Sebut MBG Vital: Ada 13 Tersangka, Jangan Ragu Bersihkan Sampai Bersih

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato pembuka dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (21/10/2026). Foto: Bayu Pratama S/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato pembuka dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (21/10/2026). Foto: Bayu Pratama S/ANTARA FOTO

Presiden Prabowo Subianto mengakui masih banyak kekurangan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Ia menyebut 13 orang telah ditetapkan sebagai tersangka dan ratusan orang diberhentikan dengan tidak hormat.

Hal itu disampaikan Prabowo dalam Sidang Kabinet Paripurna di halaman tengah Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (21/10), sebagaimana dikutip Jumat (23/10). Sidang tersebut digelar dalam rangka dua tahun pertama pemerintahan Prabowo-Gibran.

"MBG strategis. MBG vital. Banyak kekurangan dalam pelaksanaan MBG, kita akui. 13 orang sudah ditetapkan tersangka," kata Prabowo.

Selain itu, Prabowo mengatakan sebanyak 203 orang telah diperiksa oleh Kejaksaan Agung. Sementara 353 orang disebut sudah diberhentikan dengan tidak hormat.

"203 orang diperiksa Kejaksaan Agung. Sudah diberhentikan dengan tidak hormat 353 orang," ujarnya.

Siswa SMP Kemala Bhayangkari 3 mengikuti uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan sistem prasmanan saat jam istirahat, Jakarta, Kamis (15/10/2026). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Prabowo juga mengungkap terdapat 2.600 orang yang sedang menjalani pemeriksaan oleh Inspektorat Badan Gizi Nasional (BGN).

"Dalam proses diperiksa Inspektorat BGN 2.600 orang," kata Prabowo.

Ia meminta jajarannya tidak ragu mengambil tindakan tegas terhadap pihak-pihak yang bermasalah dalam pelaksanaan MBG.

"Jangan ragu-ragu ya, pecat, bersihkan sampai bersih ya. MBG ini strategis dan sangat penting untuk masa depan anak-anak kita," tegasnya.