Presiden Ekuador Berlakukan Status Tanggap Darurat Gempa Bumi 7,0 Magnitudo

19 Maret 2023 7:07 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ilustrasi seismograf gempa bumi. Foto: Getty Images
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi seismograf gempa bumi. Foto: Getty Images
ADVERTISEMENT
Presiden Ekuador Guillermo Lasso memberlakukan status tanggap darurat gempa bumi berkekuatan 7,0 magnitudo yang mengguncang negaranya. Status darurat itu mulai berlaku Minggu (19/3).
ADVERTISEMENT
Informasi status tanggap darurat itu disampaikan lewat akun Twitter resmi pemerintah bidang komunikasi Ekuador.
"Pemerintah telah memberlakukan tanggap darurat dan mengutamakan perawatan yang diperlukan diberikan kepada mereka yang terkena dampak gempa ini," demikian twit @ComunicacionEc.
Dalam laporan kerusakan terakhir yang diunggah di akun resmi pemerintah Ekuador bidang manajemen bencana, tercatat 13 orang tewas, 126 orang terluka, 17 pusat pendidikan rusak, 31 gedung layanan medis terdampak, dan puluhan bangunan publik lainnya yang rusak.
Sebelumnya diberitakan AFP, gempa itu berpusat di di 85 kilometer timur laut kota Zarumilla, Peru, dekat pusat perbatasan Ekuador.
Dalam video yang beredar, tampak kepanikan warga saat berada dalam gedung. Mereka berusaha melarikan diri.