Prof Ali Muktiyanto Resmi Dilantik Jadi Rektor Universitas Terbuka

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pelantikan Ali Muktiyanto sebagai Rektor Universitas Terbuka (UT) di UT Convention Center (UTCC), Tangerang Selatan, Senin (25/8/2025). Foto: Youtube/Universitas Terbuka
zoom-in-whitePerbesar
Pelantikan Ali Muktiyanto sebagai Rektor Universitas Terbuka (UT) di UT Convention Center (UTCC), Tangerang Selatan, Senin (25/8/2025). Foto: Youtube/Universitas Terbuka

Prof. Dr. Ali Muktiyanto, S.E., M.Si. resmi dilantik sebagai rektor Universitas Terbuka (UT) menggantikan Dr. Mohamad Yunus, S.S., M.A.

Ali dilantik di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC), Pondok Cabe, Pamulang, Tangerang Selatan pada Senin (25/5). Ia dilantik oleh Ketua Majelis Wali Amanat UT, Prof. Ainun Naim, Ph.D. Ali mengucapkan sumpah di bawah kitab suci Al-Quran.

Dengan pelantikan itu, Ali telah sah mengemban amanah sebagai rektor UT untuk 5 tahun ke depan.

Dalam sambutannya usai pelantikan, Ali menyorot soal ketimpangan pendidikan di daerah. Menurutnya, pendidikan tinggi masih belum bisa menjangkau berbagai wilayah di Indonesia.

Pelantikan Ali Muktiyanto sebagai Rektor Universitas Terbuka (UT) di UT Convention Center (UTCC), Tangerang Selatan, Senin (25/8/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan

Ia pun menegaskan, UT sebagai sebuah universitas dengan konsep pendidikan jarak jauh (PJJ) dapat menjadi solusi dari permasalahan itu.

“Universitas Terbuka merupakan salah satu perguruan tinggi negeri berkualitas yang bisa diakses dari wilayah mana saja, dapat menjadi solusi atas kondisi permasalahan di atas. Sebagai Perguruan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh pertama di Indonesia, sejak tahun 1984, telah memberikan kontribusi nyata untuk mengatasi persoalan pendidikan tinggi bangsa dan harus bisa berkembang lebih baik di masa depan,” ucap Ali di atas mimbar.

“UT memiliki keunggulan dalam sistem pembelajaran yang fleksibel dan berbasis teknologi, serta terbuka bagi siapapun, kapanpun dan di manapun. Hal ini akan memberi solusi ketersediaan tenaga kerja terdidik secara merata di kawasan Indonesia,” tambahnya.

Ali pun menjadikan pendidikan berkualitas untuk seluruh daerah sebagai visinya ke depan selama menjabat. Berikut adalah visi-misi lengkap Ali:

Visi:

  1. Menyelenggarakan pendidikan berkualitas dunia yang dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat;

  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta bidang pendidikan jarakjauh yang berkelanjutan dan berkualitas dunia; dan

  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk memberdayakan dan menyejahterakan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Misi:

  1. Mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat dalam PJJ yang unggul;

  2. Mewujudkan Governansi UT yang baik, profesional, transparan dan akuntabel;

  3. Mengembangkan human capital UT yang berdaya saing global;

  4. Menyediakan aset finansial dan non-finansial yang menjamin keberlangsungan UT; dan

  5. Menciptakan hubungan yang harmonis berbasis nilai dengan seluruh stakeholders.

“Kiranya hadirin sekalian berkenan mendoakan, agar saya beserta seluruh jajaran pimpinan dan civitas akademika UT dapat senantiasa menjaga nilai-nilai KIIARA Universitas Terbuka, menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya untuk bangsa dan negara,” ucap Ali menutup pidatonya.

Profil Ali Muktiyanto

Ali merupakan pria kelahiran Demak pada 24 Agustus 1972. Ia memiliki seorang istri bernama Een Sueni dan 4 orang anak.

Ali merupakan lulusan S1 Akuntansi dari STIE Tridhatma. Ia melanjutkan studinya ke jenjang S2 Ilmu Ekonomi dan Akuntansi Unpad. Ia mendapatkan gelar S3 Ilmu Akuntansi di Universitas Indonesia.

Ia telah menjadi tenaga pengajar sejak tahun 2000. Sejak saat itu, ia telah menduduki beberapa jabatan di UT. Berikut lengkapnya:

  • Kaprodi S-1 Akuntansi (2007—2010)

  • Asisten Direktur 3 Bidang Kemahasiswaan (2017—2018)

  • Dekan FEB (2018—2021)

  • Wakil Rektor 2 (2021—2025)