Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Polri sudah mengungkapkan nama-nama perwiranya yang ingin mendaftarkan diri sebagai calon pimpinan KPK. Ada sembilan orang yang sudah mendaftarkan diri melalui Asisten SDM Kapolri.
ADVERTISEMENT
Dari sembilan jenderal ini, ada empat orang Inspektur Jenderal (Irjen) dan lima orang Brigadir Jenderal (Brigjen). Dua di antaranya adalah polisi wanita (Polwan).
Kesembilan nama ini tidak langsung diserahkan ke Panitia Seleksi Pimpinan KPK. Ada seleksi internal dari Polri sebelum nama-nama ini diseraahkan.
Berikut profil singkat calon Pimpinan KPK dari unsur Polri yang dirangkum kumparan:
Irjen Antam Novambar
Irjen Antam Novambar adalah Wakil Kepala Badan Reserse Kriminal Polri (Bareskrim). Jabatan itu diembannya sejak Mei 2016.
Antam mulai berkarier di kepolisian sejak lulus dari Akademi Kepolisian pada 1985. Kebanyakan dari jabatannya terkait dengan reserse.
Pada 2007, Antam bertugas sebaga Direktur Reskrim Polda Maluku. Berselang dua tahun, dia kemudian pindah tugas ke Bareskrim Polri sebagai Penyidik Utama Tk II Dit II/Ekonomi dan Khusus.
ADVERTISEMENT
Tiga tahun bertugas di Bareskrim Polri, Antam dipercaya menjadi Dirreskrimum Polda Bali. Jabatan itu diembannya hingga 2013.
Tidak hanya di Kepolisian, Antam pernah pula bertugas di Badan Nasional Penanggulangan Terorisme. Dalam lembaga itu, dia mendapat jabatan sebagai direktur pencegahan.
Pada 2015, laki-laki kelahiran 1962 ini kembali ke Bareskrim untuk jabatan Kepala Biro Korwas PPNS. Antam pernah pula menjadi Direktur Tindak Pidana Narkoba.
Saat Ari Dono Sukmanto menjadi Kabareskrim, Antam diangkat menjadi wakilnya. Jabatan itu masih dipegang Antam meski pejabat Kabareskrim sudah tiga kali berganti.
Irjen Dharma Pongrekun
Irjen Dharma Pongrekun saat ini masih menjabat sebagai Deputi bidang Identifikasi dan Deteksi Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN). Tugas di luar institusi Polri itu sudah dijalaninya sejak Maret 2018.
ADVERTISEMENT
Laki-laki yang lahir di Palu, Sulawesi Tengah, ini merupakan lulusan terbaik Akademi Kepolisian pada 1988. Selepas itu, dia beberapa kali bertugas di bidang reserse. Mulai dari Kasat II\/Harda Bangtah Dit Reskrimum Polda Metro Jaya, Kasat II Dit Narkoba Polda Bengkulu, dan Wadir Reskrimum Polda Metro Jaya.
Pada 2011, Dharma mulai bertugas di Bareskrim Polri. Kala itu dia menjabat sebagai Kepala Bagian Kerja Sama Biro Pembinaan Operasi (Kabagkerma Robinops).
Sempat ditugaskan di Lembaga Pendidikan Polri pada 2014, Dharma kembali ke Bareskrim pada 2015. Sejak saat itu dia mengemban beberapa jabatan seperti Wadirtipidum Bareskrim Polri, Kakorwas PPNS Bareskrim Polri, Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri, dan Kepala Biro Perencanaan dan Administrasi Bareskrim Polri.
ADVERTISEMENT
Dharma bukan hanya kali ini saja mendaftarkan diri sebagai calon pimpinan KPK. Pada seleksi serupa tahun 2015, Dharma juga pernah mendaftar.
Irjen Coki Manurung
Irjen Coki Manurung adalah mantan Kapolda Bengkulu. Saat ini menjabat sebagai Widyaiswara Utama Sespim Polri.
Coki lulus dari Akademi Kepolisian pada 1986. Laki-laki kelahiran 1964 ini, sudah malang melintang dalam dunia reserse di beberapa kepolisian daerah. Dia pernah bertugas di Jawa Timur, Sumatera Utara, dan Kalimantan Timur.
Dia pernah menjadi Kasat Serse Polres Pamekasan Polda Jatim, Wakapolres Tarakan, Kabag Serse Ek Dit Serse Polda Sumut, Kapolres Bojonegoro, Dir Narkoba Polda Jatim, Kapolrestabes Surabaya, hingga Kapolda Bengkulu. Jabatan terakhir diembannya sejak 2017 hingga 2019.
ADVERTISEMENT
Irjen Abdul Gofur
Irjen Abdul Gofur saat ini menjabat sebagai Analisis Kebijakan Utama Polri Bidang Polair. Jabatan ini diembannya setelah kembali ke Polri, sebelumnya Gofur pernah bertugas beberapa lama di Badan Keamanan Laut.
Gofur lulus dari Akademi Kepolisian pada 1986. Laki-laki kelahiran 1961 ini pernah pula menjabat sebagai Kasar Serse Polres Indragiri Hulu, Wakasat Serse Polrestabes Surabaya, Kabag Serse Tipikor Polda Sumatera Selatan, Kabag Serse Tipikor Polda Jawa Barat, dan Wakapolda Riau.
Selain di Polri, Gofur juga pernah bertugas di Bakamla. Di sana, jenderal bintang dua ini pernah menjadi Direktur Penelitian dan Pengembangan serta Deputi Bidang Informasi, Hukum dan Kerjasama.
Brigjen M Iswandi Hari
Brigjen M Iswandi Hari saat ini masih bertugas di luar institusi Polri. Dia sedang mengemban jabatan sebagai Direktur Bina Penegakkan Hukum Ketenagakerjaan Ditjen Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Kementerian Tenaga Kerja.
ADVERTISEMENT
Laki-laki kelahiran 1963 ini pernah bertugas sebagai Wakapolsek Semarang Barat, Kasat Reskrim Polres Bogor, Wakapolres Pekalongan, Dirreskrim Polda Sulawesi Tenggara, dan Wadir Binmas Baharkam Polri.
Iswandi juga pernah menjadi Penyidik Tipikor Madya Bareskrim Polri. Tugas itu dijalaninya sejak 2003 hingga 2007.
Dari 2014 hingga 2017, Iswandi sempat pindah tugas ke BNN. Dia dipercaya menjadi Kepala BNN Sumatera Selatan. Sejak 2017 hingga kini, Iswandi masih bertugas di Kementerian Tenaga Kerja.
Brigjen Bambang Sri Herwanto
Brigjen Bambang Sri Herwanto merupakan Widywiswara Madya Sespim. Namun, beberapa sumber juga mencatatnya sebagai Direktur Pascasarjana Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian.
Bambang lulus dari Akademi Kepolisian pada 1984. Setelah itu dia pernah menjabat sebagai Kapolsek Gangga Lombok Barat, Kapolsek Denpasar, Wakapolres Pamekasan, Wakapolres Tulungagung, Kapolres Sumedang, Kapolres Purwakarta, hingga Kapolda Sumatera Barat.
ADVERTISEMENT
Selain di kepolisian daerah, Bambang pernah pula ditugaskan ke Bareskrim Polri. Laki-laki kelahiran 1962 ini pernah menjadi Penyidik Utama Dit V/Tipiter Bareskrim Polri pada 2005 dan Penyidik Utama Tk Ii Dit I/Kam Dan Trannas Bareskrim Polri pada 2009.
Sejak 2016, Bambang sudah bertugas di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian.
Karokunsul Hukum Polri Brigjen Agung Makbul
Karokunsul Hukum Polri Brigjen Agung Makbul merupakan satu dari sembilan perwira tinggi polisi yang mendaftarkan diri sebagai calon Pimpinan KPK. Tidak banyak informasi yang beredar soal jenderal bintang satu ini.
Agung mulai menjadi Brigjen pada Desember 2016. Kala itu jabatanya adalah Kepala Biro Penyusunan dan Penyuluhan Hukum Divisi Hukum Polri.
Makbul pernah menjadi Kapolres Wamena pada 2003. Di sana, dia sempat menangani kasus pencurian senjata milik Komando Distrik Militer 1702 oleh kelompok yang diduga terafiliasi Organisasi Papua Merdeka.
ADVERTISEMENT
Brigjen Juansih
Brigjen Juansih saat ini menjabat sebagai Analisis Kebijakan Utama Polri. Dia merupakan lulusan Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) tahun 1989.
Polwan ini pernah menjadi Kapolres Surabaya Timur, Kapolres Batu, Karosarpras Polda Jawa Timur, Kabagrenmin Sarpras Polri, dan Kabidjemen Sespim Lemdikpol Polri.
Selain itu, Juansih juga pernah berkarier di luar institusi Polri. Perempuan kelahiran 1964 ini sempat menjabat sebagai Direktur Pemberdayaan Alternatif BNN.
Brigjen Sri Handayani
Brigjen Sri Handayani kini bertugas sebagai Wakapolda Kalimantan Barat. Polwan berpangkat bintang satu ini adalah Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) tahun 1986.
Sri Handayani pernah menjadi Wakapolres Jakarta Selatan, Kapolres Sragen, Kapolres Karanganyar, dan Kepala Sepolwan Lemdikpol Polri.
ADVERTISEMENT
Jabatan sebagai Wakapolda Kalimantan Barat sudah diemban Sri Handayani sejak 2018. Dia adalah Polwan pertama yang menjabat posisi tersebut.