Profil Hendrar Prihadi, Kepala LKPP Baru Pengganti Azwar Anas
ยทwaktu baca 2 menit

Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi bakal dilantik Presiden Jokowi menjadi Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). Jabatan ini setingkat dengan menteri.
Pelantikan pria yang akrab disapa Hendi itu bakal dilakukan pada Senin (10/10) di Istana Mereka.
Kabar pelantikan Hendi dikonfirmasi oleh Wakil Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu.
"Inggih (Hendi dilantik jadi Kepala LKPP)," kata Mbak Ita sapaan akrab Hevearita.
Sebelumnya, Kepala LKPP dijabat oleh Azwar Anas sejak 13 Januari 2022. Namun, Anas telah dilantik oleh Jokowi menjadi MenPAN RB pada Rabu (7/9). Anas menggantikan Tjahjo Kumolo yang meninggal dunia.
Lantas seperti apa sosok dari Hendi ini?
Hendi merupakan politisi PDIP. Ia lahir di Kota Semarang 30 Maret 1971. Selama kariernya, ia pernah menduduki beberapa jabatan strategis di pemerintahan.
Karier politik ayah 3 anak itu bukannya tak pernah mulus. Mulanya Hendi bekerja sebagai seorang sales kacamata pada tahun 1996.
Setelah sempat beberapa kali berpindah kerja, Hendi memilih untuk fokus berwirausaha. Pada tahun 1999 ia mendirikan CV Sinar Mulia.
Namun pada tahun 2009, Hendi memutuskan untuk meninggalkan aktivitasnya di dunia usaha setelah terpilih sebagai anggota DPRD Jawa Tengah.
Setahun kemudian pada 2010, Hendi menduduki jabatan sebagai Wakil Wali Kota Semarang.
Namun, pada 2011, diamankan menjadi pelaksana tugas Wali Kota Semarang karena Wali Kota Semarang saat itu, Soemarmo HS, terjerat kasus korupsi. Hendi kemudian resmi dilantik sebagai Wali Kota Semarang pada 2013.
Hendi meraih penghargaan Anti Gratifikasi Award KPK RI pada 2013 dan 2014. Ia terpilih sebagai 'Best City Manager' (Manajer Kota Terbaik) oleh lembaga internasional Europe Business Assembly pada tahun 2014.
Hendi juga pernah dinobatkan sebagai pembina pelayanan publik terbaik di Indonesia sejak tahun 2016 hingga 2019. Ia dianggap berprestasi dalam melakukan reformasi pelayanan publik.
Karier politik Hendi semakin bersinar. Ia berpasangan dengan Hevearita Gunaryanti Rahayu dan kemudian terpilih menjadi Wali Kota Semarang pada 2016 hingga 2021.
Pada 2020, Hendi kembali maju di Pilwalkot Semarang bersama Mbak Ita. Mereka memenangkan Pilwalkot Semarang dengan raihan suara 91,57 persen dan kemudian dilantik untuk periode kedua.
Di bawah komando Hendi, Kota Semarang melakukan berbagai lompatan besar di beberapa sektor termasuk pembangunan dan pariwisata.
Semarang berkali-kali diganjar penghargaan sebagai kota dengan pembangunan terbaik di Indonesia pada tahun 2019, 2020, dan 2021.
Prestasi itu membuat Kota Semarang menjadi role model oleh banyak pihak, hingga kunjungan studi banding dari berbagai daerah menjadi pemandangan setiap hari yang lumrah di Balai Kota Semarang.
