Respons Istana soal Jokowi Picu Kerumunan saat Beri Bingkisan di Cirebon

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

Presiden Jokowi menyapa murid saat tinjau vaksinasi pelajar dan santri di SMA Beber, Cirebon, Jawa Barat. Foto: Muchlis Jr/Biro Pers Sekretariat Presiden
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Jokowi menyapa murid saat tinjau vaksinasi pelajar dan santri di SMA Beber, Cirebon, Jawa Barat. Foto: Muchlis Jr/Biro Pers Sekretariat Presiden

Istana Negara memberikan tanggapan terkait terjadinya kerumunan saat Presiden Jokowi membagikan bingkisan kepada masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Peristiwa itu terjadi Selasa (31/8).

Dalam video beredar, terlihat ada kerumunan masyarakat. Kerumunan itu terjadi di sekitar Bandara Cakrabhuwana, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon.

Masyarakat nampak berebut bingkisan yang dibagikan dari mobil iring-iringan Jokowi.

Menyikapi ini, Istana memastikan akan menjadikannya sebagai bahan evaluasi dalam kegiatan Jokowi ke depan.

"Pasti konsep ke depan akan berbeda," kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono kepada wartawan, Kamis (2/9).

X post embed

Agenda Jokowi di Cirebon saat itu antara lain meninjau pelaksanaan vaksinasi COVID-19 bagi masyarakat secara door to door.

Kemudian meninjau kegiatan vaksinasi bagi para santri Pondok Pesantren Miftahul Falah serta memberikan pengarahan kepada Forum Koordinasi Pimpinan Daerah se-Provinsi Jawa Barat di Pendopo Kabupaten Kuningan.

kumparan post embed

Bukan Kerumunan Pertama

Pada 23 Februari lalu, Presiden Jokowi dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Sikka NTT juga membuat kerumunan.

Setibanya di Bandara Frans Seda, Presiden Jokowi dijemput oleh Bupati Sikka, Fransiskus Roberto Digo.

Usai beristirahat kurang lebih 45 menit, Presiden Jokwi dan rombongan langsung menuju ke Bendungan Napun Gete dengan waktu tempuh 1 jam 30 menit dari Kota Maumere.

Presiden Joko Widodo (bawah, ketiga kiri) meninjau lokasi tanah longsor di Desa Nelelamadike, Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (9/4). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO

Tampak warga Kabupaten Sikka terlihat antusias memenuhi jalan yang akan dilewati Presiden dari pertigaan Hotel Permatasari Maumere sampai di desa-desa sepanjang perjalanan menuju Desa Ilin Medo.

Para petugas yang berjaga tidak berdaya menghalau warga yang tampak begitu antusias ingin melihat langsung Presiden Jokowi.

Di pertigaan jalan depan Hotel Permatasari, tampak Presiden Jokowi berdiri di atas mobil yang berkap terbuka dan menyapa ribuan warga yang memadati jalan. Presiden juga membagi-bagikan baju kaus bergambar wajah Presiden Jokowi dengan melemparkan kepada kerumunan warga.