news-card-video
6 Ramadhan 1446 HKamis, 06 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45

Rest Area Kerap Jadi Sumber Macet Saat Mudik, Apa yang Mesti Dilakukan?

6 Maret 2025 11:47 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Suasana lengang di Rest Area KM 57 Tol Jakarta Cikampek. Foto: Rayyan Farhansyah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasana lengang di Rest Area KM 57 Tol Jakarta Cikampek. Foto: Rayyan Farhansyah/kumparan
ADVERTISEMENT
Pemerintah sudah mulai menyiapkan operasi penanganan mudik lebaran 2025. Salah satu yang paling krusial, yakni rest area di tol yang justru jadi sumber kemacetan.
ADVERTISEMENT
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi PAN Ahmad Bakri mengingatkan agar pemerintah bekerja betul mengatur arus lalu lintas termasuk di dalam rest area. Semua harus sadar, rest area bukan tempat yang disiapkan untuk beristirahat dalam waktu yang lama.
“Dari kita menyarankan rest area itu menjadi tempat istirahat sementara gitu, jangan sampai rest area itu menjadi tempat yang berlama-lamaan begitu, jadi ada waktunya di sana,” ujar Bakri, Kamis (6/3).
Bakri mengatakan, melalui Komisi V, sudah meminta Kementerian Perhubungan dan Kementerian Pekerjaan Umum untuk memerhatikan kesiapan fasilitas jalan tol. Terlebih, mudik kali ini juga berbarengan dengan Hari Raya Nyepi.
“Tol-tol kita ini kan masih ada yang belum maksimal, mungkin sudah harus diperbaiki, jalan-jalan yang berlubang, rambu-rambu [juga] yang mungkin harus disempurnakan,” tambah dia.
ADVERTISEMENT
Suasana Gerbang Tol Cikampek Utama, Rabu (19/4). Foto: Kemenhub RI

Klaster Jalan Tol-Rest Area Jadi Lokasi Rawan Macet Selama Mudik Lebaran

Sebelumnya, Korlantas Polri menjelaskan ada empat klaster yang mesti disiapkan jelang Operasi Ketupat 2025 atau saat mudik lebaran.
Klaster yang pertama dan kedua yakni terkait dengan kesiapan jalan tol, jalan nasional, hingga ruas jalan menuju ke objek wisata.
"Pertama kita mempersiapkan jalur tol, baik itu nanti kerawanan di dalam tol termasuk juga mempersiapkan jalan-jalan nasional," kata Kakorlantas Polri, Irjen Agus Suryonugroho, saat meninjau Terminal Pulogebang, Jakarta Timur, Senin (17/2).
Selanjutnya, klaster ketiga dan keempat yakni kesiapan jalur penyeberangan antar-pulau atau provinsi yang acap kali digunakan oleh pemudik seperti di Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi.
"Termasuk tempat-tempat yang tentunya nanti menjadi tujuan dari para pemudik termasuk tempat ibadah, wisata, dan lain sebagainya," ucap dia.
ADVERTISEMENT
Selain itu, fasilitas di rest area yang tersebar di jalan tol juga diharapkan dapat ditingkatkan layanannya.