Ritel Membaik, BI Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi Kuartal III Tumbuh 5,2%

22 September 2017 22:33 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:15 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ilustrasi toko ritel (Foto: @shalome05 via AP)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi toko ritel (Foto: @shalome05 via AP)
ADVERTISEMENT
Bank Indonesia (BI) memprediksi pertumbuhan ekonomi kuartal III tahun ini berada di kisaran 5,1-5,2%. Hal ini didorong beberapa sektor, seperti konsumsi rumah tangga yang diprediksi meningkat.
ADVERTISEMENT
Kepala Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI Dody Budi Waluyo mengatakan, sektor ritel pada kuartal ketiga mulai mengalami perbaikan. Hal ini yang akan mendorong perekonomian di kuartal ketiga.
"Perbaikan konsumsi rumah tangga dilihat dari perbaikan penjualan ritel dan barang tahan lama," kata Dody di Gedung BI Thamrin, Jakarta, Jumat (22/9).
Selain ritel, bank sentral juga memprediksi kinerja ekspor komoditas akan membaik pada periode tersebut. Hal ini sejalan dengan terus terjadinya perbaikan harga komoditas dunia.
"Selain itu perbaikan hotel dan restoran, sektor pengolahan juga membaik, terutama yang berhubungan dengan ekspor," katanya.
Dengan demikian, BI memproyeksikan pertumbuhan ekonomi selama 2017 berada di angka 5-5,4%. Sementara pada 2018 pertumbuhan ekonomi diprediksi sebesar 5,1-5,4%.
ADVERTISEMENT