Rombongan Motor Trail Tersesat di Hutan Sumbar, 1 Tewas
·waktu baca 2 menit

14 anggota komunitas Ikatan Trabas Adventure sempat dinyatakan hilang tersesat di dalam hutan di Nagari Banjaloweh, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Rombongan ini baru ditemukan pada Senin (23/1) sekitar pukul 02.05 WIB.
Koordinator Pos SAR Lima Puluh Kota, Robi Saputra, mengatakan dari 14 orang total rombongan, 1 orang di antaranya dinyatakan meninggal dunia. Korban meninggal dunia diduga karena penyakit yang dideritanya.
"13 ditemukan selamat dan 1 orang ditemukan meninggal dunia karena asam lambung," kata Robi, Senin (23/1).
Robi menyebutkan komunitas ini sebelumnya melakukan kegiatan Trabas membuka jalur baru di lokasi hutan Banjaloweh, Kabupaten Lima Puluh Kota, sejak Minggu pagi (22/1). Rencananya, mereka akan keluar dari hutan pada sore harinya.
"Di saat melakukan aksi Trabas di lokasi, penggiat mendapat hujan yang lebat sehingga para penggiat mencari tempat berteduh hingga hari mulai gelap. Dan pada malam harinya penggiat belum menemukan jalan keluar," ungkapnya.
Operasi SAR kemudian dilakukan tim gabungan pada pukul 01.30 WIB. Unsur yang terlibat dalam pencarian di antaranya Basarnas, pemadam kebakaran, polri, masyarakat dan relawan kebencanaan.
Robi mengatakan pada pukul 02.05 WIB tim gabungan akhirnya menemukan rombongan komunitas Trabas ini di dalam hutan.
"Korban yang meninggal dunia dievakuasi ke RSUD Suliki," pungkasnya.
