Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
29 Ramadhan 1446 HSabtu, 29 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Satu Orang Luka Imbas Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, 4 Ribuan Warga Mengungsi
21 Maret 2025 13:04 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi, Kamis (20/3) pukul 22.56 WITA. Satu korban mengalami luka akibat erupsi ini. Sementara 4 ribuan warga terpaksa mengungsi.
ADVERTISEMENT
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto mengatakan, korban yang mengalami luka-luka saat terjadi erupsi Gunung Lewotobi sedang berada di kebun.
“Kemudian dari letusan tadi malam memang ada satu korban luka, tapi yang bersangkutan ini sedang berada di kebun. Jadi masyarakat yang masih ada di tempat pengungsian ada 4 ribu lebih, cukup disiplin, tidak kembali ke rumah masing-masing sehingga ketika ada letusan besar, tadi malam sampai kurang lebih 8 KM. Itu tidak mengakibatkan korban jiwa,” papar Suharyanto di KemenkoPMK, Jakarta Pusat, Jumat (21/3).
Suharyanto menyebut, saat ini terdapat 90 rumah kopel yang telah dibangun di Gunung Lewotobi sebagai hunian sementara. Rencananya BNPB akan membangun 50 rumah kopel lagi, sehingga ada 250 KK yang akan dipindahkan ke hunian sementara.
ADVERTISEMENT
“Hunian sementara yang sekarang sudah ada di Gunung Lewotobi itu ada 90 kopel. Kemudian tadi sepakat dalam rapat BNPB juga akan membangun 50 kopel lagi. Jadi ada 250 KK lagi yang akan dipindahkan ke Huntara (Hunian Sementara),” ujarnya.
Suharyanto mengatakan, sepanjang tahun 2024-2025 Gunung Lewotobi telah melakukan erupsi sebanyak tiga kali. Saat ini, Badan Geologi Kementerian ESDM lewat PVMBG, sudah menaikkan kembali status gunung menjadi level 4 kembali awas.
“Tadi malam kembali Gunung Lewotobi erupsi sehingga mulai 22.30 Badan Geologi Kementerian ESDM lewat PVMBG, sudah menaikkan kembali status gunung menjadi level 4 kembali awas. Sehingga praktis di tahun 2024 dan 2025 ini sudah tiga kali Gunung Lewotobi Laki-Laki mencapai status awas,” pungkasnya.
ADVERTISEMENT