Selain Sang Istri, GBPH Prabukusumo Juga Positif Corona

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Suasana ruang isolasi di RSUP Dr Sardjito. Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasana ruang isolasi di RSUP Dr Sardjito. Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan

Istri Gusti Bendoro Pangeran Haryo (GBPH) Prabukusumo, Roswarini Sri Yuniarsih atau BRAy Prabukusumo, tutup usia di RSUP Dr Sardjito, Selasa (8/12) malam. Almarhumah meninggal akibat perdarahan aneurysma abdomen dengan penyakit penyerta COVID-19 bergejala sedang.

Kepala Bagian Hukum dan Humas RSUP dr Sardjito Yogyakarta, Banu Hermawan, menyampaikan, selain sang istri, GBPH Prabukusumo atau Gusti Prabu juga tengah dirawat di RS Sardjito karena positif corona.

"Gusti Prabu sudah bagus (kondisinya). Memang masih kita pantau. Sudah pindah ruang perawatan tidak ruang isolasi lagi. Kondisi Gusti Prabu sudah mulai membaik," kata Banu lewat sambungan telepon, Selasa (8/12).

Putra Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX itu dirawat tiga hari lebih dahulu dari istrinya, atau tepatnya pada 19 November lalu.

Di kesempatan berbeda, Penghageng Tepas Dwarapura Keraton Ngayogyakarta Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) Jatiningrat atau akrab disapa Romo Tirun membenarkan Gusti Prabu kondisinya sudah membaik.

Ilustrasi virus corona. Foto: Maulana Saputra/kumparan

"Gusti Prabu COVID. Gusti Prabu sebenarnya sudah persiapan besok itu sudah mau pulang (karena kondisi baik). Sekarang masih di Sardjito," ungkapnya.

Romo Tirun mengaku sebelumnya Gusti Prabu sempat minta agar istrinya yang masih dirawat agar didoakan. Namun, tak lama setelah itu BRAy Prabukusumo tutup usia.

"Sekonyong-konyong kan Gusti Prabu minta istrinya didoakan. Di Masjid Rotowijayan sudah kita doakan itu. Tadi magrib sama Isya ini tadi. Ternyata ba'da isya saya pulang ada berita kalau Jeng Prabu atau istrinya Gusti Prabu itu meninggal," ucap Romo Tirun.

Informasi yang dihimpun, BRAy Prabukusumo akan dimakamkan di makam keluarga di Kotagede pada Rabu (9/12) esok. Ia masuk perawatan sejak 22 November pukul 23.00 WIB. BRAy meninggal dunia dalam usia 66 tahun.

***

Saksikan video menarik di bawah ini: