Seluruh Kloter Jemaah Haji Telah Tiba di Saudi, Fase Kedatangan Selesai

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Kedatangan jemaah kloter terakhir di Bandara King Abdulaziz Jeddah. Foto: Dok. MCH 2026
zoom-in-whitePerbesar
Kedatangan jemaah kloter terakhir di Bandara King Abdulaziz Jeddah. Foto: Dok. MCH 2026

Rangkaian operasional kedatangan jemaah haji reguler dan khusus asal Indonesia telah berakhir. Seluruh kelompok terbang (kloter) sudah tiba di Arab Saudi per Jumat (22/5).

Berdasarkan data manifes penerbangan, total ada 2.288 jemaah dari enam kloter asal Embarkasi Surabaya (SUB) dan Batam (BTH) yang tiba di hari terakhir kedatangan jemaah. Mereka mendarat secara bertahap sejak dini hari di Bandara King Abdulaziz Jeddah.

Rombongan tersebut diterbangkan menggunakan maskapai Saudi Arabian Airlines.

Kloter SUB 116 dari Surabaya menjadi rombongan pamungkas yang menapakkan kaki di Tanah Suci. Setelah melewati proses x-ray, seluruh jemaah langsung diberangkatkan menuju hotel penempatan di Makkah menggunakan bus.

Kadaker Bandara Abdul Basir. Foto: Dok. MCH 2026

Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara, Abdul Basir, menyatakan rasa syukurnya atas kelancaran seluruh proses kedatangan jemaah haji Indonesia tahun ini. Ia menegaskan fase penutupan ini berjalan tanpa kendala.

"Luar biasa, semua jemaah kita sudah mendarat di Arab Saudi dan yang terakhir landing tadi dari kloter SUB 116. Total jemaah 379 dan baru saja start 3 menit lalu menuju ke Makkah. Penutupan alhamdulillah berjalan lancar, tidak ada kendala berarti, semua jemaah dalam kondisi sehat tidak ada yang perlu perawatan," ujar Abdul Basir.

Selama proses kedatangan di hari terakhir ini, petugas haji di lapangan juga memberikan perhatian ekstra dan pengawalan ramah lansia bagi ratusan jemaah lanjut usia serta disabilitas yang membutuhkan bantuan khusus.

Seluruh jemaah yang mendarat hari ini langsung didorong ke sejumlah pemondokan di Makkah. Selesainya fase kedatangan ini menandakan seluruh jemaah haji Indonesia kini telah berkumpul di tanah suci dan siap bersiap menghadapi fase puncak haji, yakni Wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, dan mabit serta lempar jumrah di Mina.