Sesar Aktif Antara Gunung Gede dan Pangrango Picu Gempa Bumi di Sukabumi-Cianjur

12 Januari 2021 6:27 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ilustrasi gempa bumi. Foto: Getty Images
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi gempa bumi. Foto: Getty Images
ADVERTISEMENT
Gempa bumi mengguncang kawasan Sukabumi-Cianjur. Gempa itu berkekuatan 3,3 magnitudo.
ADVERTISEMENT
Data BMKG, gempa terjadi pada Senin (11/1) pukul 19.35 WIB. Episenter terletak pada koordinat 6,78 LS - 106,97 BT tepatnya di darat pada jarak 16 Km arah timur laut Sukabumi Jabar pada kedalaman 10 Km.
Menurut Kepala Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalamannya, Gempa Sukabumi, Cianjur dan sekitarnya ini merupakan jenis gempa dangkal.
"Dipicu aktivitas sesar aktif yang diduga terletak di antara Gunung Gede dan Gunung Pangrango," kata Daryono, Selasa (12/1).
Gempa ini dirasakan di Kudadampit, Cipanas, Cibodas, Cianjur, Sukabumi, dan Sukalarang dengan skala intensitas III MMI. Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan sebagai dampak gempa tersebut.
"Hingga malam hari ini pukul 20.15 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempa susulan (aftershock)," tutup Daryono.
ADVERTISEMENT