Siswa Sekolah Rakyat Juara Lomba Poster Hari Habitat Dunia dan Kota Dunia 2025

27 Oktober 2025 20:00 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Siswa Sekolah Rakyat Juara Lomba Poster Hari Habitat Dunia dan Kota Dunia 2025
Dalam karyanya, siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 9 Jakarta Timur, Aderiyanto, menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga kebersihan laut.
kumparanNEWS
Siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 9 Jakarta Timur, Aderiyanto, berhasil meraih juara pertama lomba poster yang diikuti 497 karya dari 92 Sekolah Rakyat se-Indonesia dalam rangka Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2025. Foto: Kemensos RI
zoom-in-whitePerbesar
Siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 9 Jakarta Timur, Aderiyanto, berhasil meraih juara pertama lomba poster yang diikuti 497 karya dari 92 Sekolah Rakyat se-Indonesia dalam rangka Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2025. Foto: Kemensos RI
ADVERTISEMENT
Siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 9 Jakarta Timur, Aderiyanto, berhasil meraih juara pertama lomba poster yang diikuti 497 karya dari 92 Sekolah Rakyat se-Indonesia dalam rangka Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2025.
ADVERTISEMENT
Ajang ini digelar oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bekerja sama dengan Kemensos.
Mengusung tema “Sampahku Tanggung Jawabku: Cerita dari Rumah, Sekolah, dan Kota”, lomba yang berlangsung pada 9-16 Oktober 2025 ini menjadi wadah bagi generasi muda, khususnya siswa Sekolah Rakyat, untuk mengekspresikan kepedulian terhadap isu lingkungan, terutama pengelolaan sampah dan pelestarian alam.
Dalam karyanya, Aderiyanto menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga kebersihan laut.
“Saya membuat poster untuk mengingatkan kepada sesama tentang pentingnya menjaga lingkungan, terutama laut. (Selain itu juga) meningkatkan kesadaran untuk tidak membuang sampah di laut, menjaga ekosistem, dan menyayangi hewan-hewan laut,” kata Aderiyanto dalam acara puncak Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2025 di SRMA 13 Bekasi, Senin (27/10/2025).
ADVERTISEMENT
Poster karyanya menggambarkan seekor kura-kura yang lehernya tersangkut plastik di tengah laut yang tercemar sampah, disertai tulisan “Sampahmu Itu Merusak Habitatku.” Kesederhanaan visual berpadu dengan pesan yang menyentuh membuat karyanya dinilai paling kuat dalam menyampaikan pesan edukatif dan relevan dengan semangat Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2025.
Menteri PU Doddy Hanggodo yang hadir bersama Wamen PU Diana Kusumastuti, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto, Sekjen Kemensos Robben Rico, Luna Maya dan Pandawara Grup serta 600 Siswa Sekolah Rakyat yang hadir secara hybrid, menekankan pentingnya menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini.
“Kita memulai mengedukasi masyarakat, dimulai dari anak-anak kita. Kita berharap memilah dan memilih sampah itu sudah menjadi budaya dan dimulai sejak dini,” kata Doddy.
ADVERTISEMENT
Ia menegaskan pengelolaan sampah kini bukan lagi pilihan, melainkan tanggung jawab bersama.
“Memilah dan memilih sampah bukan opsi lagi, tapi kewajiban. Sampah perkotaan itu tidak terbendung lagi,” tegasnya.
Selain lomba poster, acara ini juga menampilkan juara kompetisi esai yang diikuti 253 siswa dari 82 Sekolah Rakyat. Serta berbagai sosialisasi edukatif yang diikuti ratusan siswa Sekolah Rakyat mengenai pengolahan sampah.
Kemenangan Aderiyanto bukan sekadar torehan prestasi, tetapi juga cerminan keberhasilan pendidikan karakter dan kesadaran lingkungan yang telah diberikan di Sekolah Rakyat.