Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.1
Survei IPWS: Elektabilitas Prabowo 36,9%, Ganjar 36,6%, Anies 26,5%
20 Juli 2023 0:01 WIB
·
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Lembaga Ipang Wahid Stratejik (IPWS) melakukan survei melalui wawancara online dengan kuesioner pada 1.429 responden periode 26 Juni-2 Juli 2023 untuk menyoroti beberapa isu politik.
ADVERTISEMENT
Salah satu yang digali dalam survei di 30 provinsi itu adalah elektabilitas bakal kandidat capres dengan asumsi diikuti tiga nama terkuat. Bagaimana hasilnya?
"Elektabilitas Prabowo bersaing ketat dengan Ganjar, Anies urutan ketiga. Prabowo Subianto (36,9 %), Ganjar Pranowo ( 36,6 %) , dan Anies R. Baswedan (26,5%)," ucap Peneliti IPWS, Arifki Chaniago, dalam rilisnya, Rabu (10/7).
Sementara itu, pada survei tentang elektabilitas bakal cawapres, nama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mendapat skor tertinggi yaitu 28,83%.
Kemudian Erick Thohir (19,06%), Sandiaga Uno (13,99%), Mahfud MD (12,67%), AHY (9.65%), Gibran (7,72%), Muhaimin Iskandar (2,53%), Airlangga Hartarto (2,53%), Khofifah Indar Parawansa (2,29%), dan Andika Perkasa (0.72).
Kemudian IPWS mengukur dukungan cawapres pada setiap capres. Hasilnya, untuk ketiga kandidat capres, cawapres yang dianggap paling layak mendampingi adalah Ridwan Kamil.
ADVERTISEMENT
Di luar Ridwan Kamil, nama yang muncul di bursa cawapres adalah AHY, Sandiaga Uno, Erick Thohir, Gibran Rakabuming, dan Mahfud MD.
Metodologi survei yang digunakan adalah nonprobability sampling (incidental sampling) dengan margin of error ± 2.90%.