Tanggul Pantai Ancol Sempat Jebol Akibat Banjir Rob, Air Genangi Jalanan

7 Desember 2021 17:44 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Area Pantai Indah Ancol. Foto: Ancol
zoom-in-whitePerbesar
Area Pantai Indah Ancol. Foto: Ancol
ADVERTISEMENT
Bagian tanggul di kawasan Pantai Indah Ancol, Jakarta Utara, sempat roboh akibat terjangan banjir rob pada Selasa (7/12) siang.
ADVERTISEMENT
Terlihat dari video yang beredar di media sosial, salah satu sisi tanggul jebol dan air mengalir deras memasuki bagian jalanan. Sejumlah stan makanan pun ikut terendam.
"Memang betul telah terjadi limpasan air laut yang cukup tinggi karena rob masuk ke area jalan kawasan wisata," kata Humas Taman Impian Jaya Ancol, Ariyadi Eko Nugroho, saat dikonfirmasi.
Meski begitu, Eko memastikan kini situasi sudah terkendali, dan bagian tanggul yang jebol telah teratasi dengan dibantu mesin pompa.
Area Pantai Indah Ancol. Foto: Ancol
"Kami memaksimalkan sistem drainase dan mesin pompa, serta penambahan ekstra sand bag sebagai penguat," ucap dia.
Ia menyampaikan masuknya air rob hingga kawasan pinggir pantai akibat tanggul jebol baru pertama kali terjadi. Hal ini ditambah dengan kenaikan air pasang laut yang cukup tinggi.
ADVERTISEMENT
"Kalau limpasan baru kali ini, karena rob hari ini juga cukup tinggi," tutup dia.
Pada Selasa (7/12) pagi, setidaknya 39 RT di Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Kepulauan Seribu tergenang air rob setinggi 40-80 cm.
Salah satu upaya yang tengah dilakukan Pemprov DKI bersama pemerintah pusat dalam menanggulangi banjir rob, yakni dengan pembangunan tanggul pantai atau yang lebih dikenal dengan National Capital Integrated Coastal Development (NCICD). Pembangunannya pun kini terus dikebut.