Teka-teki Operasi TNI Selamatkan Pilot Susi Air yang Disandera KKB Papua
ยทwaktu baca 2 menit

Sikap TNI yang belum membeberkan apa operasi yang dilakukan untuk menyelamatkan Captain Philip Mehrtens, pilot pesawat Susi Air yang dikabarkan disandera KKB Papua, bisa jadi merupakan bagian dari upaya penyelamatan.
TNI telah memiliki rekam jejak yang positif dalam melaksanakan operasi penyelamatan manusia di Papua. Beberapa di antaranya:
Tahun 2017, Evakuasi Ratusan Warga di 2 Kampung dari KKB Papua Tim gabungan TNI-Polri mengevakuasi 344 warga yang diisolasi oleh KKB di Desa Kimbely dan Desa Banti, Papua.
Tahun 1996, Kopassus TNI Selamatkan Sandera Saat masih di Kopassus, Komandan Jenderal Prabowo Subianto terlibat dalam operasi pembebasan 26 peneliti Ekspedisi Lorentz 95 yang disandera OPM (Organisasi Papua Merdeka) di Mapenduma, Papua.
Kembali ke nasib pilot Susi Air. Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono selalu tidak pernah membeberkan detail operasi maupun update terkini atas kondisi Philip Mehrtens.
"Perkembangan Papua sampai saat ini masih kita laksanakan observasi, tempatnya di mana dan sebagainya," kata Yudo kepada wartawan pada Kamis (9/2).
Yang pasti, TNI telah berada di Papua kendati operasinya masih belum diketahui apa.
"Ya pasti ada upaya, toh, kan sudah kita kirim tim ke sana melaksanakan pencarian itu," ujar Yudo.
Juru Bicara Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM) Sebby Sambom mengatakan pilot Susi Air tersebut saat ini dibawa menuju markas pusat TPNPB di wilayah pegunungan Nduga yang memiliki medan terjal dan minim sinyal komunikasi.
Kronologi KKB Bakar Pesawat Susi Air
Pilot Susi Air, Captain Philip Mehrthens, itu belum diketahui keberadaan dan nasibnya, usai KKB membakar pesawat Susi Air di Bandara Paro (perintis) pada Selasa (7/2).
Pukul 05.30 WIT Pesawat PK-BVY itu take off normal dari Bandara Mozes Kilangan Timika. Pesawat itu membawa 5 penumpang dan sejumlah barang. Berat totalnya 452 kilogram.
Pukul 06.17 WIT Pesawat tiba dan berhasil mendarat dengan selamat di Lapangan Terbang Paro di Kabupaten Nduga, Provinsi Papua Pegunungan.
Pukul 06.35 WIT Pihak Susi Air menyatakan ada lost contact dengan pesawat tersebut.
Pukul 09.12 WIT ELT (pemancar sinyal darurat yang berada di atas pesawat) pesawat aktif, pihak Susi Air lantas menjalankan kondisi emergency dengan mengirimkan pesawat lain ke Paro untuk mengecek.
Pesawat Terbakar Pesawat ditemukan dalam kondisi terbakar di Lapangan Terbang Paro.
Pukul 12.00 WIB Kapolda Papua Irjen Mathius Fakhiri mengatakan pembakar pesawat Susi Air adalah KKB.
Pukul 15.50 WIB Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyatakan KKB menyandera pilot Captain Philip Merthens.
