Tentara Israel Tangkap 100 Warga Tepi Barat Palestina

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Tentara Israel. Foto: Israel Defense Forces/via REUTERS
zoom-in-whitePerbesar
Tentara Israel. Foto: Israel Defense Forces/via REUTERS

Militer Israel menangkap lebih dari 100 warga Palestina di kota Tulkarem, Tepi Barat yang diduduki. Israel juga memberlakukan jam malam di wilayah tersebut.

Al Jazeera melaporkan, penggerebekan itu berlangsung setelah militer Israel menyatakan dua tentaranya terluka ketika kendaraan mereka terkena ledakan.

Seorang koresponden kantor berita Palestina, WAFA, melaporkan bahwa tentara Israel menyerbu toko dan kafe, menahan pengunjung serta penduduk yang sedang berada di jalan. Mereka dipaksa berbaris menuju pos pemeriksaan militer Israel.

Di saat bersamaan, serangan udara Israel di Kota Gaza memaksa lebih dari 200.000 warga Palestina mengungsi dari pusat perkotaan terbesar di wilayah itu.

Kekerasan terbaru ini terjadi setelah enam orang tewas dalam serangan penembakan di Yerusalem Timur awal pekan ini. Sayap bersenjata Hamas, Brigade Qassam, mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut. Dua pelaku kemudian tewas dalam baku tembak.

Sebagai bentuk hukuman, Israel memerintahkan penghancuran rumah kedua tersangka dan menjatuhkan sanksi terhadap keluarga serta warga di kota asal mereka, Qatanna dan al-Qubeiba, di barat laut Yerusalem.

“Telah terjadi pengepungan dan penguncian total atas daerah-daerah ini. Hukuman kolektif sedang berlangsung sepenuhnya di Tepi Barat yang diduduki,” kata jurnalis Al Jazeera, Hamdah Salhut.