Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
TNI Sambut Kepulangan 1.087 Personel Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2024
24 April 2025 11:26 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Sebanyak 1.087 personel Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2024 tiba di Tanah Air dan disambut dalam upacara militer di Lapangan Prima (Mabes) TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (24/4).
ADVERTISEMENT
Mereka terdiri dari Satgas Yonmek TNI Kontingen Garuda XIR dipimpin oleh Kolonel Inf Ragung Ismail Akbar, Satgas FHQSU TNI Kontingen Garuda XXVI-P dipimpin oleh Kolonel Inf M. Ghoffar Ngismangil, Satgas MPU TNI Kontingen Garuda XXV-P dipimpin oleh Letkol Com Zulfigar Wibisono.
Satgas MCOU TNI Kontingen Garuda XXX-N dipimpin oleh Mayor Inf Nova Herdana Dwi Satrya, Satgas CIMIC TNI Kontingen Garuda XXXI-N dipimpin oleh Letkol Cba Ismatulloh, Satgas Hospital Level II TNI Kontingen Garuda XXIX-0 dipimpin oleh Mayor Ckm dr. Jansen Hatuaon Pasaribu, dan Satgas Milstaff Seceast TA 2024 dipimpin oleh Kolonel Kav Nanak Yuliana.
Mereka telah selesai mengemban tugasnya menjaga dan menjamin kemanan dan kedamaian di seluruh AoR (Area of Responsibility) dan sepanjang Blue Line serta ikut serta dalam owningkatan peran dan fungsi Tentara Nasional Lebanon (LAF).
Upacara dipimpin Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letnan Jenderal Richard Taruli Horja Tampubolon yang membacakan amanat Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
ADVERTISEMENT
“Selaku Panglima TNI, saya mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kembali di tanah air. Ucapan terima kasih serta apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit yang tergabung dalam Satgas TNI Kontingen Garuda Unifil. Atas semua dedikasi dan loyalitas yang tinggi selama penugasan. Saya sangat bangga menjemput kalian di sini,” ujar Richard saat membacakan amanat Panglima.
Panglima menyampaikan terima kasih atas dedikasi prajurit selama bertugas sebagai pasukan perdamaian di Lebanon.
Ia menegaskan penugasan kali ini berlangsung di tengah krisis pascakonflik Hizbullah–Israel sejak Oktober 2023, dengan puncak ketegangan September–November 2024.
“Kondisi tersebut tidak hanya menuntut kesiapsiagaan fisik dan mental tetapi juga integritas, kecerdasan, dan kemampuan adaptasi yang tinggi,” kata Richard.
Selama misi, Kontingen Garuda menghadapi insiden tembakan di Pos Observasi 14, ledakan di Kamp Indonesia, dan tembakan rekoset yang melukai seorang prajurit, namun tak ada pasukan yang mundur.
Atas kinerjanya, Satgas menerima berbagai penghargaan, di antaranya UN Medal, Satyalancana Santidharma, Medali Pahlawan Perdamaian, Lebanese Armed Forces Medal, serta badge dan sertifikat apresiasi dari UNIFIL.
ADVERTISEMENT
Panglima menitip empat penekanan: bersyukur tanpa euforia berlebihan, jadikan pengalaman operasi sebagai pelajaran, inventarisasi perlengkapan dan beradaptasi di satuan, serta gunakan masa cuti untuk keluarga dan kegiatan positif.