kumparan
15 Mei 2019 9:37

Tunggu Penghitungan 2 Kecamatan di Jaktim, Rekap Suara DKI Tertunda

Rekapitulasi, Kecamatan Duren Sawit
Proses rekapitulasi untuk Kecamatan Duren Sawit di tingkat Kota Jakarta Timur. Foto: Andesta Herli Wijaya/kumparan
KPU DKI Jakarta masih menunggu rekapitulasi suara di 2 kecamatan di Jakarta Timur untuk melanjutkan penghitungan hasil pemilu di tingkat provinsi. Rapat pleno terbuka untuk rekapitulasi tingkat provinsi DKI Jakarta telah diskors sejak Senin (13/5).
ADVERTISEMENT
“Rencana kita lanjut (penghitungan di tingkat provinsi) hari ini, tapi belum tahu jamnya, masih ada 2 kecamatan, Cakung sama Pulo Gadung (yang belum),” kata Anggota KPU DKI Jakarta Nurdin saat dihubungi kumparan, Rabu (15/5).
Komisioner KPU DKI Jakarta, Nurdin
Komisioner KPU DKI Jakarta, Nurdin saat menjawab pertanyaan awak media. Foto: Aprilandika Pratama/kumparan
Nurdin mengatakan, KPU Jakarta Timur akan merekapitulasi dua kecamatan tersebut pukul 10.00 nanti. Menurut Nurdin, dua kecamatan tersebut masih berupaya menyelesaikan form DA-1 untuk kemudian diplenokan di tingkat kota.
“Nanti (DA-1) ke Jakarta Timur dulu baru diplenokan (menghasilkan DB-1), rencananya pagi ini, kemudian nanti dibawa ke Bidakara,” jelas Nurdin.
Kotak suara PPK Pulogadung, Jakarta Timur
Kotak suara PPK Pulogadung, Jakarta Timur. Foto: Andesta Herli Wijaya/kumparan
Ada sejumlah hal yang membuat proses penghitungan di Jakarta Timur terlambat. Mulai dari saksi peserta pemilu yang ingin mengkaji ulang hasil pemilu dengan membuka kembali data C1 hingga jumlah TPS di Jakarta Timur yang cukup banyak.
ADVERTISEMENT
Meski begitu, Nurdin mengatakan proses rekapitulasi berjalan kondusif dan ditargetkan akan selesai hari ini di tingkat kota kemudian dibawa ke provinsi. KPU DKI Jakarta akan terus memantau penghitungan di Jakarta Timur.
“Begitu kita masih melihat Timur semalam perhitungan sampai sahur saya di sana, masih berproses,” tutup Nurdin.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan