Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.101.0

ADVERTISEMENT
Pihak Universitas Indonesia (UI) membantah data-datanya dibobol hacker. Sempat beredar di platform X bahwa data UI berisi informasi pribadi mulai dari tempat tanggal lahir hingga pengalaman kerja, dicuri dan dijual di forum hacker BreachForums.
ADVERTISEMENT
Tak cuma itu, yang disebut dijual adalah nomor registrasi, nomor identifikasi, nama, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, alamat, nomor telepon, email, latar belakang pendidikan, dan lainnya.
"Segera setelah mengetahui beredarnya kabar ini di tengah-tengah masyarakat, kami melakukan pengecekan dan penelusuran secara komprehensif," kata Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Universitas Indonesia (UI) Amelita Lusia dalam keterangannya, Jumat (19/7).
"Sampai dengan saat kami menyampaikan tanggapan ini kepada rekan-rekan media, tidak ada indikasi kebocoran data yang tersimpan pada beberapa sistem yang dimiliki UI," tegasnya.
Kata dia, hal itu termasuk data dari Center for Independent Learning (CIL) yang fotonya dimunculkan di platform X. Ia menambahkan, postingan yang demikian menimbulkan kesan bahwa kejadian yang diberitakan merujuk pada CIL sehingga meresahkan masyarakat.
ADVERTISEMENT
"Pada kenyataannya kami tidak menemukan adanya data yang bocor dari berbagai sistem kami, termasuk dari CIL," tuturnya.
Amelita mengucapkan terima kasih kepada masyarakat atas perhatian terhadap berita ini.
"Kejadian ini mendorong kami untuk meningkatkan pengamanan terhadap sistem informasi dan data yang ada di UI," tutupnya.