Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Umrah untuk Jemaah Indonesia Dibuka Lagi, Teknis Masih Tahap Pembahasan
9 Oktober 2021 16:42 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Kabar gembira bagi umat Islam di Indonesia. RI akan dapat mengirimkan jemaah umrah ke Tanah Suci, setelah sekian lama berlangsungnya lobi antara Indonesia dengan Arab Saudi.
ADVERTISEMENT
Meski begitu, tanggal pasti masih belum ditentukan. Saat ini, pembahasan lebih jauh masih akan dilakukan oleh berbagai pihak terkait di kedua negara.
Kabar ini disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Retno L Marsudi pada Sabtu (9/10). Menlu Retno mengatakan, hal ini disebabkan oleh perkembangan penanganan COVID-19 Indonesia yang semakin baik.
Dalam nota diplomatik Kedutaan Besar Arab Saudi di Jakarta, tertanggal Jumat (8/10), pemerintah Arab menyampaikan beberapa hal terkait dengan umrah bagi jemaah Indonesia.
“Komite khusus di Kerajaan Saudi Arabia sedang bekerja saat ini guna meminimalisir segala hambatan yang menghalangi kemungkinan tidak dapatnya jemaah umrah Indonesia untuk melakukan ibadah umrah,” ujar Menlu Retno pada konferensi pers virtual.
Ia mengatakan, Indonesia dan Arab Saudi tengah berada dalam tahap akhir pembahasan soal pengiriman jemaah umrah.
ADVERTISEMENT
“Dalam nota itu disebutkan bahwa kedua pihak dalam tahap akhir pembahasan mengenai pertukaran link teknis dengan Indonesia, yang menjelaskan informasi para pengunjung berkaitan dengan vaksin dan akan memfasilitasi proses masuknya jemaah,” papar Retno.
Selain itu, nota diplomatik Kedubes Arab Saudi juga tengah mempertimbangkan untuk menetapkan masa periode karantina selama 5 hari, bagi jemaah yang tidak memenuhi standar kesehatan yang disyaratkan.
“Tentunya kabar baik ini akan ditindaklanjuti dengan pembahasan secara lebih detail mengenai teknis pelaksanaannya. Kemlu akan koordinasi dengan Kementerian Agama dan Kementerian Kesehatan dan otoritas terkait di Kerajaan Saudi Arabia mengenai pelaksanaan kebijakan yang baru ini,” pungkasnya.
Seperti diketahui, Indonesia dikenakan travel ban oleh Arab Saudi sejak Februari 2021 lalu akibat tingginya kasus COVID-19 RI.
ADVERTISEMENT
Dengan adanya larangan terbang langsung ini, Indonesia tak bisa mengirimkan jemaah umrah. Arab Saudi sendiri telah membuka umrah untuk masyarakat internasional sejak Agustus lalu.