Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Mengutip Motosaigon, diferensiasi dengan vario 150 lawas cukup signifikan. Bagian depan misalnya, menggunakan headlamp bermodel dual housing dah sudah LED. Garis DRL (daytime running light) kini menyatu dengan mika lampu.
Nah menariknya, teknologi pencahayaan tak lagi menggunakan LED biasa, tapi sudah proyektor. Jika benar ini adalah Vario 150, tentu jadi standar baru di sebuah skutik 150 cc.
Secara umum tampilan depannya makin besar, posisi lampu sein dipindah ke bagian sayap seperti di motor Yamaha Aerox 155. Desainnya memang sedikit mirip dengan Aerox lawas.
Sementara di bagian belakang, desainnya juga baru namun masih mengimpretasikan tampilan Vario 150. DI balik housing lampu kini mengaplikasikan LED strip horizontal.
Sedangkan lampu sein juga masih sama, pakai model tangkai yang menempel pada spakbor. Pada area itu masih lengkap dengan reflektor merah dan lampu pelat nomor.
ADVERTISEMENT
Kata AHM
Rumor Vario akan disuntik mesin 160 cc sudah berembus sejak tahun lalu, makin hangat setelah kehadiran PCX baru yang secara konstruksi mesin memang mirip. Seperti diketahui, PCX kini memiliki dapur pacu berkubikasi 160 cc dengan teknologi eSP+.
Merespons kabar bocornya foto Vario 160 di Vietnam, Astra Honda Motor (AHM ) sebagai APM motor Honda di Indonesia memberikan tanggapannya.
"Sejauh ini saya baru dengar gosip Vario baru ini di media, termasuk yang terbaru di Vietnam. Namun, AHM sendiri belum memiliki rencana ke sana," kata Ahmad Muhibbudin, General Manager Corporate Communication PT AHM kepada kumparan, Minggu (9/5).
Menurut Muhib, panggilan karibnya, Honda Vario 150 saat ini masih memiliki teknologi dan dapur pacu yang unggul di kelasnya.
ADVERTISEMENT
"Honda Vario yang ada saat ini sudah bagus, biar PCX saja (yang bermesin 160 cc," lanjut Muhib.
Meluncur tahun ini?
Sayangnya saat mengkonfirmasi apakah tahun ini akan ada penyegaran yang dilakukan pada Vario 150, Muhib enggan berkomentar lebih detail.
Namun jika menganalisa umur Vario yang sekarang dan kebiasaan pabrikan meluncurkan model baru, maka tahun inilah momen yang pas.
Nah jika nanti Honda Vario dikemas dengan mesin 160 cc maka kira-kira tenaga maksimalnya adalah 15,8 dk pada 8.500 rpm dan torsi puncak 14,7 Nm di 6.500 rpm. Output itu persis seperti yang dimiliki PCX terbaru.
Menurutmu, apakah Honda Vario sudah harus diperbarui? Coba sampaikan pendapatmu.