Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Avanza Jawara September, Fortuner dan Pajero Sport Terlempar dari 10 Besar
14 Oktober 2021 18:27 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Popularitas Toyota Avanza tampaknya belum juga pudar. Mobil berjenis Low MPV itu masih menunjukkan tajinya dengan menjadi pemuncak klasemen wholesales pada September 2021.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan data penjualan wholesales --distribusi dari pabrik ke diler-- di Gaikindo, Avanza berhasil terdistribusi sebanyak 7.531 unit. Angka itu terbagi menjadi 5.825 unit varian bermesin 1.3 liter dan 1.706 varian 1.5 liter.
Dibanding perolehan pada Agustus 2021, penjualan Avanza itu naik 21,3 persen dari 6.212 unit.
Menyusul di posisi kedua, terdapat Daihatsu Gran Max yang membukukan distribusi sebanyak 6.214 unit. Angka itu terbagi menjadi 545 unit Gran Max minibus, 591 unit Gran Max Blind Van dan 5.078 unit Gran Max pikap.
Perolehan Gran Max pada September itu, rupanya juga turut mengalami eskalasi hingga 84 persen dari Agustus 2021 yang hanya 3.376 unit.
Menutup posisi 3 besar terdapat Toyota Rush yang sukses menorehkan wholesales 6.003 unit. Torehan itu naik 27,3 persen dibandingkan bulan sebelumnya yang hanya 4.715 unit.
ADVERTISEMENT
Berikut 10 besar klasemen wholesales terbanyak pada September 2021.
Mitsubishi Xpander dan Toyota Innova terlempar dari 5 besar
Bila melihat data klasemen 10 besar wholesales pada September 2021, terlihat ada beberapa fakta yang cukup menarik. Pertama, bila melihat daftar 5 besar, terlihat ada 2 mobil niaga ringan, yakni Daihatsu Gran Max dan Suzuki Carry yang masih cukup mendominasi penjualan mobil di Indonesia.
Keduanya, hampir selalu bertengger di 5 besar atau bahkan 3 besar. Selain itu, hal menarik lainnya, yakni terlemparnya nama Mitsubishi Xpander dan Toyota Innova dari 5 besar.
ADVERTISEMENT
Padahal pada wholesales Agustus 2021 lalu, keduanya masih menduduki posisi 5 besar penjualan. Terakhir yang juga cukup menarik, yakni tidak adanya nama duo SUV ladder frame, Toyota Fortuner dan Mitsubishi Pajero Sport dalam daftar 10 besar penjualan terlaris di Indonesia pada September 2021.
Masih mengacu pada data Gaikindo, Fortuner diketahui hanya mencatatkan wholesales 2.556 unit dan Pajero Sport sebesar 1.214 unit.
***