Bangun Motor, Bengkel Spesialis Mitsubishi Berbekal 22 Tahun Pengalaman di Diler

kumparanOTOverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Bengkel Bangun Motor spesialis Mitsubishi di Ciracas, Jakarta Timur. Foto: Alvian Yoga Yulianto/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Bengkel Bangun Motor spesialis Mitsubishi di Ciracas, Jakarta Timur. Foto: Alvian Yoga Yulianto/kumparan

Bengkel spesialis sering menjadi alternatif bagi pemilik mobil yang ingin melakukan perawatan di luar jaringan diler resmi. Salah satu pertimbangannya adalah biaya servis yang umumnya lebih terjangkau.

Hal serupa juga terlihat di Bangun Motor, bengkel spesialis Mitsubishi di Ciracas, Jakarta Timur. Pemiliknya, Rahmat Hidayat, mengungkapkan bahwa mayoritas konsumen yang datang bertujuan untuk mencari biaya servis dan spare part yang lebih murah.

"Yang agak jomplang itu harga jasa karena bisa lebih murah 60 persen. Kalau untuk spare part dan oli paling beda sekitar Rp 20 ribuan lah, nggak jauh beda. Saya jual lebih murah dari diler yang penting masih ada untung," ucap Rahmat saat ditemui kumparan belum lama ini di bengkelnya, Rabu (26/8).

Proses servis di bengkel Bangun Motor spesialis Mitsubishi, Ciracas, Jakarta Timur. Foto: Alvian Yoga Yulianto/kumparan

Rahmat mendapat banyak kepercayaan dari konsumennya karena pernah bekerja di pabrikan tiga berlian selama 22 tahun. Bisa dibilang urusan pengalaman, tak perlu diragukan lagi. Ia juga menerapkan hampir seluruh prosedur kerja yang didapat selama berkarier, termasuk menggunakan mesin scanner MUT3 untuk membantu proses pemeriksaan mobil.

Dijelaskannya, sejumlah konsumen yang sebelumnya menjadi pelanggan saat ia masih bekerja di diler, juga kembali menghubunginya setelah ia membuka bengkel sendiri. Ada pula pemilik mobil Mitsubishi keluaran terbaru yang memilih servis di bengkelnya dibandingkan diler resmi.

"Alhamdullilah posisi terakhir saya di service advisor, jadi punya koneksi ke suku cadang, warranty, semua bagian lah. Kalau dulu bukan di posisi itu, mungkin nggak bisa kayak sekarang," tuturnya.

Bengkel Bangun Motor spesialis Mitsubishi di Ciracas, Jakarta Timur. Foto: Alvian Yoga Yulianto/kumparan

Di sisi lain, Rahmat mengatakan bengkelnya mulai kebanjiran konsumen saat pandemi Covid-19. Ketika sejumlah diler resmi tutup hingga sekitar satu tahun, ia tetap membuka bengkelnya dan melayani servis dari rumah ke rumah.

Selain itu, Rahmat juga aktif di beberapa komunitas mobil Mitsubishi di Facebook. Ia kerap menjawab keluhan anggota sekaligus menawarkan bantuan bagi mereka yang ingin berkonsultasi atau datang ke bengkelnya.

Proses servis di bengkel Bangun Motor spesialis Mitsubishi, Ciracas, Jakarta Timur. Foto: Alvian Yoga Yulianto/kumparan

Bahkan, ia pernah mendapat pertanyaan dari anggota komunitas asal Thailand terkait masalah yang umum terjadi pada Mitsubishi Mirage. Menurutnya, aktivitas tersebut turut membuat nama Bangun Motor dikenal lebih luas dan mendatangkan konsumen dari rekomendasi mulut ke mulut.

"Saya memang konsepnya bagi ilmu. Konsumen saya paling jauh itu dari Aceh, dia bela-belain ke Jakarta, mobilnya Pajero, datang sekitar tahun 2025. Kata dia diler di sana nggak mampu ngerjain, sudah putus asa. Akhirnya jadi datang ke sini setelah tau bengkel saya dari komunitas Facebook," tutup Rahmat.