news-card-video
6 Ramadhan 1446 HKamis, 06 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45

Estimasi Biaya Bersihkan Interior Mobil yang Terendam Banjir

5 Maret 2025 15:00 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Interior mobil yang rusak akibat banjir Foto: Muhammad Ikbal/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Interior mobil yang rusak akibat banjir Foto: Muhammad Ikbal/kumparan
ADVERTISEMENT
Banjir dengan genangan air yang tinggi kerap menyelimuti kendaraan hingga ke bagian interior mobil. Sudah barang tentu upaya untuk membersihkannya membutuhkan tenaga ahli khusus, kumparan coba memberikan estimasi biayanya.
ADVERTISEMENT
Salah satu rumah perawatan kendaraan di Jakarta, Gloss Patrol memiliki paket pembersihan bagian interior dan juga eksterior mobil pasca terendam banjir. Banderol yang ditawarkan tergantung dari bagian yang dikerjakan.
"Kalau untuk bersihkan kita masuknya ke interior dismantling, ditambah interior detailing. Untuk biayanya itu Rp 800 ribu, kalau dismantling itu Rp 1 juta. Jadi total Rp 1,8 juta untuk interior saja," buka sang pemilik, James Ariel kepada kumparan, Selasa (4/3/2025).
Interior dismantling yang dimaksud adalah pengerjaan melepaskan komponen seperti karpet hingga jok mobil. Karena terkena air banjir, maka perlu penanganan pembersihan menggunakan air dan cairan pembersih khusus untuk menghilangkan bau apek.
Mobil-mobil terendam banjir di terowongan kereta api di Louisville, Kentucky, Minggu (16/2/2025). Foto: Timothy D. Easley/AP Photo
"Kalau kasus banjir ini pengerjaan kita sampai tujuh hari kerja karena proses pengeringan cukup lama tidak bisa hanya vakum. Karpet dan bahan interior lainnya itu perlu kita jemur, kalau sekadar dikeringkan saja adanya malah apek nanti. Apalagi air banjir itu kan kotor dan bisa timbulkan karat kalau dibiarkan terlalu lama," sambung James.
ADVERTISEMENT
Selain bagian dalam kabin, pihaknya juga menyediakan layanan lainnya berupa engine bay detailing untuk area ruang mesin dan kena biaya tambahan Rp 700 ribu. James menyebut, paket ini jika ruang mesin dirasa terlalu kotor dan terendam lama oleh air banjir.
"Harga tadi itu untuk mobil medium, sebenarnya beda tipis dengan yang large, ya. Kalau large itu interior detailing kena Rp 1 juta dan untuk ruang mesin Rp 900 ribu, jadi kalau misalnya masuk kategori mobil besar dan kena banjir mau dibersihkan itu kena Rp 1 juta ditambah Rp 1 juta," terangnya.
Interior mobil yang rusak akibat banjir Foto: Muhammad Ikbal/kumparan
Kemudian untuk area luar, James memiliki paket yang khusus untuk membersihkan bagian bawah kendaraan. Tepatnya pada rumah roda guna menjaga komponen kaki-kaki terbebas dari kotoran yang berpotensi menyebabkan kerusakan.
ADVERTISEMENT
"Kita ada cuci kolong tepatnya inner fender itu kena Rp 800 ribu, jadi bukan keseluruhan bagian bawah mobil. Bagian kaki-kaki seperti suspensi itu kita bersihkan, kotoran seperti aspal atau air banjir itu tidak begitu berdampak kalau kenanya cuma area kolong. Tapi kalau suspensi itu bisa kena per, tie rod, atau semacamnya," pungkasnya.