Honda Odyssey Lawas Masih Jadi Mobil Impian, Ada yang Rela Rawat Berbulan-bulan

Honda Odyssey lawas rupanya tidak selalu diperlakukan sebagai MPV keluarga untuk penggunaan sehari-hari. Bagi sejumlah pemiliknya, mobil ini justru menjadi kendaraan impian yang disimpan dan dirawat khusus, bahkan rela menginap berbulan-bulan di bengkel.
Akbar, pemilik bengkel Akbar Car Service, menuturkan pola tersebut terbaca dari cerita pelanggan yang datang ke tempatnya. Ia menangani pemilik Odyssey dari berbagai generasi, mulai dari RB1 hingga RB3 dengan kebutuhan perawatan yang beragam.
“Rata-rata yang pakai Odyssey punya lebih dari satu mobil. Odyssey biasanya dipakai untuk jarak jauh dan akhir pekan. Itu yang sering mereka ceritakan. Kadang ada juga yang buat harian, tapi lebih banyak buat jarak jauh,” ujar Akbar kepada kumparan saat ditemui di Jatiasih, Bekasi, Jumat (18/9).
Ia bilang, Odyssey menempati daftar keinginan pemiliknya sejak bertahun-tahun. Kondisi itu melahirkan perlakuan yang berbeda dari mobil untuk penggunaan harian. Pemiliknya bahkan rela menguras kantong demi menjaga kondisi mobilnya tetap prima.
Keseriusan pemilik dalam merawat mobil juga terlihat dari pekerjaan yang mereka lakukan di bengkel milik Akbar. Sejumlah unit membutuhkan pengerjaan dalam waktu cukup lama karena perbaikannya mencakup beberapa bagian.
“Kebanyakan pemilik Odyssey ini menjadikannya mobil impian sejak sekolah atau kuliah. Suatu saat kalau punya uang, ini mobil pertama yang dibeli, makanya benar-benar dirawat. Kalau mobilnya dipakai harian, tidak mungkin ada unit yang menginap sebulan di sini. Ada juga yang tiga bulan karena konversi facelift dan ubah dari penggerak depan (FWD) ke penggerak depan-belakang," terangnya.
Akbar mencontohkan Honda Odyssey RB1 Absolute miliknya yang sudah dikonversi menggunakan bodi facelift dan tambahan komponen Mugen. Menurutnya, kombinasi tersebut membuat mobil lansiran 2004 itu masih terlihat modern di usianya sudah lebih dari dua dekade.
Adapun, Odyssey juga memiliki sejumlah fitur yang tergolong menarik untuk ukuran mobil pada masanya. Pengaturan jok baris ketiga dapat dilakukan secara elektrik, sedangkan jok baris kedua dan ketiga bisa dilipat hingga membentuk permukaan yang rata. Mobil itu pun sudah dilengkapi sunroof.
“Saya pakai Odyssey juga karena timeless. Kalau dibawa ke daerah, kadang berhenti di rest area, orang yang suka mobil pasti bertanya 'mas itu mobil baru ya?', padahal itu mobil tahun 2004. Saya pernah sampai menunjukkan STNK-nya, saking dia tidak percaya, di jalan jarang kita temuin,” pungkasnya.
