Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Hyundai Mulai Pembangunan Fasilitas Perakitan Baterai Mobil Listrik di Cikarang
31 Mei 2023 18:30 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
PT Hyundai Energy Indonesia (HEI) menyiapkan fasilitas perakitan sistem baterai mobil listrik di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat. Peresmiannya ditandai dengan peletakan batu pertama pada Rabu (31/5).
ADVERTISEMENT
“HEI adalah bentuk kerja sama antara Hyundai Motor Manufacturing Indonesia dan Hyundai Mobis of Hyundai Motor Group. Fasilitas ini adalah yang pertama bagi Hyundai di ASEAN,” ujar President Director HEI, Chang Oug Hong.
Fasilitas dengan luas area 32.118 meter persegi itu menelan biaya investasi sebesar 60 juta dolar AS atau berkisar Rp 900 miliar dan ditargetkan dapat beroperasi pada Maret 2024 mendatang.
“Pabrik ini memiliki kapasitas produksi 21.000 unit battery system assembly (BSA) hingga tahun depan dan selanjutnya akan bertambah menjadi 50.000 unit BSA,” imbuh Chang.
Nantinya, fasilitas ini akan mendukung pabrik perakitan sel baterai yang merupakan hasil kerja sama dengan LG Energy Solution di Karawang, Jawa Barat. Diharapkan pasokan komponen baterai untuk mobil listrik Hyundai buatan lokal akan semakin lancar.
ADVERTISEMENT
“Sel baterai yang dibuat di sini akan dipasok dari HLI Greenpower Indonesia. Produksi 1,4 GWh dengan dua module production dan satu BSA Production Line hingga tahun depan. Kami juga akan menambahkan satu module line, 2 BSA Line dan memiliki kapasitas produksi 3,6 GWh. HEI akan memiliki total kapasitas produksi 5 GWh dalam waktu dekat,” pungkas Chang.
***