news-card-video
29 Ramadhan 1446 HSabtu, 29 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45

Main di Segmen Mobil Listrik Premium, KIA Pede Produknya Kompetitif

25 Maret 2025 12:00 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Wujud mobil listrik baru Kia EV9 debut global. Foto: Kia
zoom-in-whitePerbesar
Wujud mobil listrik baru Kia EV9 debut global. Foto: Kia
ADVERTISEMENT
PT Kreta Indo Artha (KIA), Andri selaku agen pemegang merek KIA di Indonesia optimistis mobil listrik mereka tetap kompetitif di tengah gempuran mobil listrik China.
ADVERTISEMENT
Sales Operation Area PT KIA Andri Gunawan, menjelaskan mobil listrik KIA menawarkan sejumlah keunggulan yang menjadi daya tarik bagi konsumen.
“Memang untuk menjawab sesuai dengan kebutuhan dan sisi safety yang kami kedepankan. Selain itu kita juga pertahankan durabilitas dan juga fitur-fitur yang lebih canggih,” katanya.
Sementara itu, Sales Operation Area PT Kreta Indo Artha Theodorus Prawirodihardjo juga menyiapkan sejumlah program tambahan untuk meningkatkan daya saing produknya.
Kia EV6 GT-Line di Jakarta Auto Week 2023. Foto: Sena Pratama/kumparan
“Memang kita masih tetap mempertahankan di segmen premium. Pasarnya untuk segmen menengah ke atas. Ya mungkin memang dari kita punya fokus kan meningkatkan program-program juga supaya masyarakat lebih mudah mendapatkan produk kita selain itu juga kita pertahankan dan tingkatkan built quality, kita punya produk,” tegasnya.
ADVERTISEMENT

Pilihan beragam

Di segmen mobil listrik premium, terdapat sejumlah merek China yang meramaikan pasar termasuk Denza dan AION Hyptec. Sementara KIA, saat ini sudah memiliki dua mobil listrik, KIA EV9 dan KIA EV6.
Untuk KIA EV9 Earth dijual Rp 1,5 miliar sementara Kia EV9 GT Line dijual 1,9 miliar. Lalu untuk Kia EV6 GT Line dibanderol Rp 1,2 miliar dan Kia EV6 GT dibanderol Rp 1,6 miliar.
Sebagai perbandingan Denza D9 dijual Rp 950 juta serta Hyptec HT Premium dipasarkan Rp 685 juta dan Hyptec HT Ultra Rp 835 juta.
BYD Denza D9 di IIMS 2025. Foto: Fitra Andrianto/kumparan
Mengacu dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) sejak debut tahun 2023 penjualan KIA EV6 secara wholesales (pabrikan ke diler) mencapai 73 unit, sedangkan KIA EV9 terjual 42 unit.
ADVERTISEMENT
Lalu pada tahun 2024 KIA EV6 hanya terjual 3 unit dan penjualan KIA EV9 naik menjadi 98 unit. Dan di awal tahun 2025, dua mobil listrik KIA itu baru terjual masing-masing 3 unit.
Hyptec HT Ultra. Foto: AION Indonesia
Sementara wholesales Hyptec saat debut tahun 2024 Hyptec HT Premium langsung terjual 379 unit dan awal tahun ini telah dikirim sebanyak 79 unit. Kemudian Denza D9 yang baru debut tahun 2025 mencatatkan angka wholesales 937 unit.