Menghitung Biaya Servis Toyota Avanza Setelah 3 Tahun Pemakaian

kumparanOTOverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Bengkel Auto2000 Meningkat Jelang Lebaran Foto: Aditia Noviansyah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Bengkel Auto2000 Meningkat Jelang Lebaran Foto: Aditia Noviansyah/kumparan

Sebelum arus mudik dan balik Lebaran 2019, salah satu awak kumparan bertandang ke bengkel resmi Toyota untuk menyervis Avanzanya.

Sesuai buku panduan servis, perawatan berkala Toyota Avanza sebelum facelift adalah 10.000 km sekali. Hingga memasuki 50.000 km, semua biaya jasa masih digratiskan, artinya konsumen cukup membayar suku cadang dan material lain..

Menginjak tahun ketiga dan odometer menunjukkan angka 27.848 km, maka perawatannya masuk pada periode servis 30.000 km. Lalu pada periode ini, berapa dana yang harus disiapkan? Dan komponen apa saja yang harus diganti?

Cukup ganti oli dan filter oli

Periode 30.000 km ini sejatinya mengulang perawatan berkala 10.000 km, jadinya biaya yang dikeluarkan tidak terlalu besar seperti pada periode 20.000 km.

Adapun biaya yang harus dikeluarkan pada periode ini adalah Rp 1.677.600. Rincian perawatannya hanya berupa penggantian part dan pengecekan komponen.

Pada periode ini, memang penggantian hanya meliputi pelumas mesin dan saringannya. Namun biayanya membengkak untuk membeli segala macam cairan pembersih dan perawatan tambahan.

Bengkel Auto2000 Meningkat Jelang Lebaran Foto: Aditia Noviansyah/kumparan

Seperti halnya spooring dan balancing, rotasi ban, dan perawatan AC. Demikian juga pada pengecekan aki. Adapun aki yang disematkan pada Avanza sebelum facelift ini masih berupa aki basah.

Setelah dicek, aki masih dalam keadaan baik dan normal, hanya saja airnya sudah berkurang, jadi alternatif sebelum dilakukan penggantian adalah menambah air elektrolitnya.

Sentuhan akhir dari diler

Satu treatment akhir supaya meningkatkan kepuasan konsumennya, ada layanan pembersihan mesin atau engine detailing. Jadi setelah kurang lebih perawatan 3 jam, mobil akan dicuci dan mesin juga ikut dibersihkan.

"Sebenarnya opsional pak, tapi enggak ada salahnya manfaatkan layanan ini, biar menghindari kerak, dan mesin terjaga kualitasnya," ujar salah satu Service Advisor Plaza Toyota Green Garden, Jakarta Barat, beberapa waktu lalu.

Oh iya, perawatan berkala ini dijamin kualitasnya dengan garansi 15 hari atau 1.000 km sejak tanggal dilakukan perawatan.

Rincian material servis 30.000 km Air aki Rp 7.500 Cairan pembersih cakram Rp 88.000 Brake cleaner Rp 52.900 Engine flush Rp 52.900 Cairan wiper Rp 33.000 Injector and engine cleaner Rp 168.900 Oli 10W-40 Rp 92.500 Filter oli Rp 30.000 Gasket oli mesin Rp 9.000 Total Rp 901.100

Servis tambahan Balancing Rp 100.000 Perawatan AC Rp 217.500 Engine detailing Rp 275.000 Spooring Rp 185.000

Grand total servis Avanza setelah ditambah pajak 10 persen Rp 1.677.600