Otomotif
·
29 Januari 2021 19:12

Mudah, Begini Cara Buat Surat Kuasa Perpanjang STNK

Konten ini diproduksi oleh kumparan
Mudah, Begini Cara Buat Surat Kuasa Perpanjang STNK (78855)
Berkas perpanjang STNK Foto: Aditya Pratama Niagara/kumparan
Perpanjang STNK rupanya bisa diwakilkan dengan orang lain, yang bukan pemilik kendaraan. Kendati demikian, pengurusannya tetap harus percayakan ke orang terdekat dalam keluarga.
ADVERTISEMENT
Orang yang dipercayakan untuk mengurus perpanjang STNK harus dilengkapi dengan surat kuasa. Fungsinya sebagai bukti pernyataan dari pemberi kuasa, bahwa penerima kuasa memiliki hak dan kewajiban melakukan tugas yang tertulis di surat.
Mudah, Begini Cara Buat Surat Kuasa Perpanjang STNK (78856)
Fotokopi STNK Foto: Bangkit Jaya/kumparan
Oleh karena itu, surat kuasa juga harus dibubuhi meterai, agar pernyataan yang tertulis memiliki nilai hukum.
Surat kuasa juga diperlukan untuk bayar pajak kendaraan tahunan, manakala kendaraan belum balik nama. Sehingga pemilik baru tetap wajib mengantongi surat kuasa yang dilengkapi dengan identitas asli pemilik sebelumnya.
Tak cuma itu, surat kuasa dalam pengurusan STNK juga bisa dilakukan apabila kendaraan atas nama perusahaan. Namun surat kuasanya harus memiliki kop surat perusahaan, tanda tangan, dan stempel perusahaan di atas meterai, demikian mengutip NTMC Polri.
Mudah, Begini Cara Buat Surat Kuasa Perpanjang STNK (78857)
Berkas perpanjang STNK Foto: Aditya Pratama Niagara/kumparan
Lalu hal apa saja yang harus tertera pada surat kuasa?
ADVERTISEMENT
Seperti lazimnya surat kuasa, pada awal paragraf sebutkan identitas pemberi kuasa, mulai nama, tempat dan tanggal lahir, NIK, dan alamat.
Kemudian diikuti paragraf baru dengan pernyataan 'Memberi kuasa kepada:' lalu sebutkan pula identitas penerima kuasa yang datanya serupa seperti di atas.
Di bawahnya sampaikan tujuan pemberian kuasa untuk pengurusan pembayaran pajak kendaraan dan perpanjang STNK, yang dilengkapi identitas kendaraan meliputi:
  • Nama pemilik
  • Nomor polisi
  • Merk/Type
  • Nomor rangka
  • Nomor mesin
  • Nomor BPKB.
Mudah, Begini Cara Buat Surat Kuasa Perpanjang STNK (78858)
Contoh surat kuasa perpanjang STNK. dok. tangkapan layar laman academia.edu
Lalu beri pernyataan lagi bahwa surat kuasa tersebut dibuat berdasarkan kesadaran penuh dan tanpa paksaan pihak manapun. Baru di bawahnya beri tanggal pengesahan, tanda tangan pemberi dan penerima kuasa, yang mengenai meterai.
Selain surat kuasa, siapkan pula persyaratan lain untuk mengurus perpanjang STNK dan pembayaran pajak tahunan kendaraan bermotor, seperti:
ADVERTISEMENT
  • BPKB asli dan salinannya
  • STNK asli dan salinannya
  • KTP asli pemilik kendaraan dan salinannya
  • KTP penerima kuasa dan salinannya.