Bola & Sports
·
3 November 2019 22:58

Asia Talent Cup Pensiunkan Nomor Balap Almarhum Afridza Munandar

Konten ini diproduksi oleh kumparan
Asia Talent Cup Pensiunkan Nomor Balap Almarhum Afridza Munandar (5140)
Afridza Munandar, pebalap Indonesia yang meninggal di Sirkuit Sepang. Foto: MotoGP
Sabtu (2/11/2019), Afridza Munandar mengalami kecelakaan dalam balapan di Sirkuit Sepang, Malaysia, dan mengembuskan napas terakhir.
ADVERTISEMENT
Afridza, 20 tahun, meninggal dunia pada balapan seri terakhir Asia Talent Cup 2019. Ia mengalami kecelakaan pada Tikungan 10 ketika tengah melahap putaran pertama. Kecelakaan tersebut juga turut melibatkan pebalap Jepang, Shinji Ogo.
Ia langsung diterbangkan dengan menggunakan helikopter ke Kuala Lumpur untuk mendapatkan perawatan. Akan tetapi, nyawa Afridza tetap tidak tertolong. Pemuda kelahiran Tasikmalaya, Jawa Barat, itu meninggal dunia.
Dunia balap berduka. Beberapa pebalap MotoGP, termasuk Marc Marquez, mengutarakan belasungkawa. Marquez mengaku cukup mengenal Afridza karena sama-sama berada di bawah naungan Honda.
Asia Talent Cup Pensiunkan Nomor Balap Almarhum Afridza Munandar (5141)
Afridza Munandar (tengah). Foto: Facebook/@Balads Afridza Syach Munandar
Sementara itu, Asia Talent Cup memilih untuk memensiunkan nomor 4 yang merupakan nomor balap Afridza. "Sebagai penghormatan untuk Afridza Munandar, nomor 4 tidak akan digunakan untuk membalap lagi," demikian pernyataan di situs resmi mereka.
ADVERTISEMENT
"Pebalap asal Indonesia itu menggunakan nomor 4 ketika dua kali naik podium tertinggi pada tahun 2019. Ia juga beberapa kali naik podium untuk finis di urutan ketiga pada klasemen akhir, membuatnya terkenal sebagai salah satu pebalap papan atas."
Asia Talent Cup Pensiunkan Nomor Balap Almarhum Afridza Munandar (5142)
Sejumlah WNI menunaikan shalat jenazah pebalap Afridza Syach Munandar di Masjid Tun Abdul Aziz, Petaling Jaya, Selangor, Minggu (3/11/2019). Foto: ANTARA FOTO/Rafiuddin Abdul Rahman
"Nomor itu sekarang menjadi miliknya selamanya, bersinonim dengan pencapaian impresifnya di ATC," demikian pernyataan mereka.
Menurut rilis KBRI Malaysia, Afridza meninggal karena cedera di kepala. Jenazahnya akan dibawa pulang ke Jakarta pada Senin (4/11).
Afridza Munandar merupakan salah satu pebalap terbaik di Asia Talent Cup musim ini. Dengan catatan dua kali juara, dua kali finis kedua, dan dua kali finis ketiga, dia berhasil duduk di urutan tiga klasemen pebalap.
ADVERTISEMENT