Berkat 6 Emas, Perenang Jepang Jadi Atlet Terbaik Asian Games 2018

2 September 2018 14:44 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:06 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Perenang asal Jepang Rikako Ikee. (Foto: Instagram @ikee.rikako)
zoom-in-whitePerbesar
Perenang asal Jepang Rikako Ikee. (Foto: Instagram @ikee.rikako)
ADVERTISEMENT
Meski tak bisa menjadi juara umum Asian Games 2018, Jepang boleh jadi sedikit terhibur menutup multievent terbesar se-Asia itu. Ikee Rikako sukses menjadi Most Valuable Player (MVP) usai menyegel 6 emas dan 2 perak.
ADVERTISEMENT
Atlet renang putri itu dinobatkan menjadi MVP oleh Wakil Presiden Seumur Hidup Olympic Council of Asia (OCA), Wei Jizhong, di ruang konferensi pers Main Press Center (MPC), Senayan, Minggu (2/9/2018).
Di usia 18 tahun, perenang kelahiran 4 Juli 2000 itu sukses merengkuh 6 emas dari nomor perorangan 50 meter gaya bebas, perorangan 100 meter gaya bebas, perorangan 50 meter gaya kupu-kupu, perorangan 100 meter gaya kupu-kupu, serta gaya bebas estafet 4x100 meter putri dan gaya ganti estafet 4x100 meter putri.
Sementara dua perak menambah pencapaian Ikee dan didapat dari nomor gaya bebas estafet 4x200 meter putri dan gaya ganti 4x100 meter campuran.
Di hadapan awak media, Ikee mengatakan sangat senang dengan penghargaan tersebut. Ia bahkan mengaku terkejut ketika diberitahu bahwa dirinya menjadi MVP Asian Games 2018.
ADVERTISEMENT
Perenang Jepang, Ikee Rikako. (Foto: Karina Nur Shabrina/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Perenang Jepang, Ikee Rikako. (Foto: Karina Nur Shabrina/kumparan)
"Saya berterima kasih atas pertimbangan OCA sehingga memberi saya penghargaan MVP. Saya sangat senang dengan penghargaan ini," ungkap Ikee saat jumpa pers, Minggu (2/9).
"Untuk Olimpiade dua tahun ke depan, saya sudah tahu apa yang harus saya lakukan. Apalagi Olimpiade akan berlangsung di negara saya (Jepang) jadi saya ingin memberikan performa terbaik nantinya," katanya menambahkan.
Setelah Asian Games resmi ditutup malam ini, Ikee pun bakal kembali ke Jepang dan menjalani rutinitasnya seperti biasa, termasuk fokus berlatih untuk Olimpiade Tokyo 2020. Satu yang pasti, ia senang selama berada di Jakarta.
"Indonesia telah menjadi salah satu negara yang memberi banyak kenangan indah bagi saya. Saya senang berada di sini. Dan malam ini saya akan menikmati hasil kerja keras ini sebelum kembali ke Jepang," pungkas Ikee.
ADVERTISEMENT
Perenang asal Jepang Rikako Ikee. (Foto: Instagram @ikee.rikako)
zoom-in-whitePerbesar
Perenang asal Jepang Rikako Ikee. (Foto: Instagram @ikee.rikako)
Adapun selain titel bergengsi sebagai atlet terbaik, Ikee juga mendapatkan bonus sebesar 50 ribu dolar Amerika Serikat (USD) atau sekitar Rp 736,5 juta. Penghargaan MVP Asian Games sendiri pertama ada di Asian Games 1998 Bangkok.
Sejak itu, penghargaan MVP selalu disematkan kepada atlet terbaik. Di lima edisi sebelum Ikee, MVP dinobatkan kepada Koji Ito asal Jepang (atletik, 1998), Kosuke Kitajima asal Jepang (renang, 2002), Park Tae Hwan asal Korea Selatan (renang, 2006), Lin Dan asal China (bulu tangkis, 2010), dan Kosuke Hagino asal Jepang (renang, 2014).