Cederanya Parah, Marc Marquez Akan Absen Juga di MotoGP 2021?

kumparanSPORTverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Marc Marquez, pebalap MotoGP. Foto: Dok. Box Repsol
zoom-in-whitePerbesar
Marc Marquez, pebalap MotoGP. Foto: Dok. Box Repsol

Marc Marquez sudah pasti tak akan kembali mengaspal di sisa musim MotoGP 2020. The Baby Alien mengonfirmasi hal itu sendiri via akun Instagram pribadinya.

"Pada akhirnya, saya tidak akan membalap lagi musim ini. Setelah mengevaluasi kondisi lengan saya dengan dokter dan tim, kami memutuskan keputusan terbaik adalah kembali membalap tahun depan," tulis Marquez.

Namun, kini muncul rumor baru. Boleh jadi, Marquez bisa saja akan absen juga di MotoGP 2021. Kalaupun bisa ikut, mungkin tidak akan semua balapan bisa diikutinya.

Tuttomotoriweb melansir, kondisi terkini adalah tulang humerus (lengan) kanan Marquez masih belum membaik, sehingga operasi ketiga mungkin diperlukan. Akibatnya, waktu kembali bisa menjadi semakin lama.

embed from external kumparan

Kalau dioperasi lagi, Marc Marquez akan lama kembali ke MotoGP

Kondisi tangan bengkak Marc Marquez, pebalap MotoGP untuk Repsol Honda, pada 26 Juli 2020. Foto: Twitter/@antonioboselli

Masih menurut Tuttomotoriweb, masa pemulihan Marc Marquez akan lebih panjang jika nyatanya harus menjalani operasi ketiga. Sebab, kalau dioperasi, beberapa lubang harus dibor dan itu akan mengganggu penyatuan sel-sel dan pengapuran tulang.

Untuk operasi ketiga Marquez, beberapa pekan lalu, muncul ide baru. Itu adalah ide melakukan transplantasi tulang, dengan cara memotong tulang bagian puncak iliaka panggul.

Tindakan harus dilakukan. Jika tidak, Marquez disebut bisa terkena risiko pseudarthrosis humerus (penyatuan tulang yang abnormal) dan itu membahayakan kariernya.

Jadi, lebih baik dioperasi, tetapi pemulihannya menjadi lebih lama dari prediksi awal. Setidaknya, ada fase imobilisasi paksa lengan selama 12 pekan, sebelum dimulainya rehabilitasi dan fisioterapi yang lama.

kumparan post embed

----

Simak panduan lengkap corona di Pusat Informasi Corona.