'Field of Play' Istora Papua Bangkit Lebih Besar dari Istora GBK

Jayapura menjadi salah satu dari enam cluster yang ditunjuk sebagai penyelenggara PON 2020 Papua. Di sana, ada kompleks olahraga Papua Bangkit di Kampung Harapan, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, yang dibangun khusus oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) demi penyelenggaraan PON.
Stadion Papua Bangkit, stadion dengan rangka eksterior khas Papua, menjadi venue pertama yang rampung dibangun di kawasan tersebut. Selain itu, Istana Olahraga (Istora) Papua Bangkit dan Stadion Akuatik masih dalam tahap pembangunan.
Meski belum terwujud kemegahannya, dua venue lain di Kompleks Papua Bangkit itu pun dijamin memenuhi standar internasional. Bahkan, field of play Istora Papua Bangkit bakal lebih luas ketimbang Istora GBK.
Menurut Anggoro Putro, Kepala Satker Pelaksanaan Prasarana Pemukiman Wilayah 2 Provinsi Papua, Istora Papua bisa dibuat menjadi delapan lapangan bulu tangkis, sementara Istora GBK maksimal memuat enam lapangan bulu tangkis.
"(Istora Papua Bangkit) juga bisa dibuat menjadi enam lapangan voli indoor, bisa untuk senam dan konser juga," kata Anggoro saat ditemui di Stadion Papua Bangkit.
Anggoro berujar bentuk bangunan Istora Papua Bangkit terinspirasi dari Honai, rumah adat khas Papua. Selain itu, eksterior akan dihiasi mural motif Papua dengan panel dekoratif rangka hollow.
Hingga 19 Juni 2019, Istora Papua sendiri baru 25% dibangun. Sesuai rencana 600 hari (20 bulan) pembangunan, Istora Papua akan selesai pada Juni 2020.
Terdiri dari lantai 1, lantai 2, lantai tribune, dan atap, Istora Papua juga bisa menjadi venue bagi cabang olahraga basket, futsal, bela diri, hingga acara pertemuan atau acara keagamaan.
Meski field of play lebih luas ketimbang Istora GBK, Istora Papua Bangkit memiliki kapasitas penonton yang lebih sedikit. Jika Istora GBK bisa menampung sekitar 7.000 penonton, Istora Papua punya kapasitas 3.148 kursi tribun, 510 kursi VIP, dan 16 kursi VVIP.
Istora Papua Bangkit ini adalah salah satu dari 28 venue baru untuk PON 2020 ke-20 yang berlangsung di Papua. Pembangunan oleh Kemen PUPR sendiri sesuai Instruksi Presiden Nomor 10 Tahun 2017.
