Khabib Ungkap Tak Sengaja Terjun Jadi Petarung MMA

kumparanSPORTverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Petarung MMA, Khabib Nurmagomedov. Foto: Kirill KUDRYAVTSEV / AFP
zoom-in-whitePerbesar
Petarung MMA, Khabib Nurmagomedov. Foto: Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

Khabib Nurmagomedov adalah salah satu petarung terbaik dalam sejarah MMA, gelar juara kelas ringannya saja belum dicabut UFC meski sudah pensiun. Akan tetapi, ia mengaku menjadi seorang petarung adalah sebuah ketidaksengajaan.

Karier profesional Khabib sebagai petarung dimulai pada 13 September 2018 silam. Dalam gelaran Combat Sambo Federation of Ukraine, ia berhasil mengalahkan Vusal Bayramov.

Kemudian, ia meneruskan petualangannya di Titan FC dan M1. berbekal 16 kemenangan, Khabib mulai bergabung dengan UFC pada 2012 dan menumbangkan Kamal Shalorus pada pentas pertamanya.

Sisanya terukir baik dalam sejarah. Petarung yang dijuluki 'The Eagle' ini selanjutnya menjadi juara divisi kelas ringan UFC dan pensiun dengan catatan tak terkalahkan.

Khabib Nurmagomedov memamerkan sabuk juara UFC usai mengalahkan Conor McGregor. Foto: AFP/Vasily Maximov

Duel terakhirnya terjadi dengan Justin Gaethje, Oktober tahun lalu. Dengan kemenangan tersebut, Khabib membukukan rekor kemenangan 29-0 selama karier profesionalnya di MMA.

Kendati demikian, jawara satu ini memiliki impian yang berbeda sejak kecil, yaitu menjadi pemain sepak bola, bukan sebagai petarung. Khabib mengungkapkan dirinya menjadi seorang petarung karena lahir di Dagestan.

"Saya menyukai sepak bola sejak kecil dan selalu bermimpi menjadi pemain sepak bola, tetapi aku lahir di Dagestan dan di sana kamu tahu sendiri apa yang jadi prioritas," ujar Khabib seperti dikutip dari Sportseagle.

"Siapa tahu, mungkin jika Ronaldo lahir di Dagestan, dia juga bisa jadi juara UFC. Dan menurut saya, saya menjadi petarung karena ketidaksengajaan. Saya tidak bercanda," sambungnya.

embed from external kumparan

Keinginan Khabib untuk merumput di lapangan hijau memang bukan candaan belaka. Awalnya, ia mengunggah sebuah video latihan dan mengungkapkan sedang mempersiapkan debutnya.

Kemudian sebuah klub Divisi 3 Rusia, FC Kamaz, kepincut dengan tayangan tersebut dan langsung menawarkan kontrak untuk petarung Dagestan itu.

Pilihan berkarier di lapangan bola pun dipikirkan matang-matang, sampai-sampai ia perlu meminta petuah dari megabintang Juventus, Cristiano Ronaldo.

"Suatu hari nanti saya akan bercerita tentang kecintaan saya terhadap sepak bola dan bagaimana saya saat duduk dalam pelajaran (di kelas 6), menulis 200 nama pemain sepak bola di buku catatan," tandasnya.

****