Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2

ADVERTISEMENT
Pecatur cilik Satria Duta kembali mencuri perhatian dunia catur Indonesia. Kali ini, pecatur yang masih berusia 13 tahun itu diundang mengikuti turnamen catur Piala Ketua MPR.
ADVERTISEMENT
Dalam turnamen tersebut, Satria akan berhadapan dengan para pecatur terbaik Indonesia mulai dari GM Susanto Megaranto hingga GM Novendra Priasmoro.
Ayah Satria, Aar Sumardiono, mengaku terkejut setelah tahu Satria mendapat undangan tersebut. Dalam keterangan daftar peserta, Satria diketahui berstatus wildcard dari PB Percasi.
"Saya terus terang juga masih terkejut. Kami tidak tahu bagaimana proses pengambilan keputusan di panitia. Beberapa waktu yang lalu kami memang sempat dihubungi oleh WGM Irene Sukandar tentang hal ini," ucap Aar ketika berbincang dengan kumparan, Senin (3/5).
"Kaget, gembira, sekaligus deg-degan. Saya kaget karena tidak mengira Duta diundang untuk turnamen melawan para master catur di Indonesia. Gembira karena Duta mendapat kesempatan dan kepercayaan untuk menambah pengalaman bertandingnya," tambahnya.
ADVERTISEMENT
Rencananya, turnamen Piala MPR ini akan diselenggarakan pada Juni mendatang. Tercatat, ada sekitar 38 pecatur Indonesia yang akan mengikuti turnamen tersebut.
Sebelumnya, nama Satria Duta mencuat usai menjadi pecatur termuda yang mengalahkan Gothamchess melalui Chess.com. Dalam satu kesempatan, Gothamchess bahkan tak segan memuji Satria dan memprediksinya akan menjadi GM Indonesia selanjutnya.