Topan di GP Jepang: FP3 Batal, Kualifikasi Digeser ke Minggu

Topan Hagibis yang diperkirakan akan mencapai puncak pada Sabtu (12/10/2019) membuat sesi latihan bebas ketiga Grand Prix Formula 1 Jepang dibatalkan dan sesi kualifikasi digeser ke Minggu (13/10) pagi sebelum balapan.
Sedianya, sesi latihan bebas ketiga akan dihelat pada Sabtu pukul 10:00 WIB. Tiga jam sesudah itu kualifikasi bakal digelar. Namun, Topan Hagibis membuat rangkaian balapan ini terpaksa dibatalkan.
Pada Minggu, para pebalap akan langsung menjalani kualifikasi tanpa melalui latihan bebas terlebih dahulu. Kualifikasi tersebut akan diselenggarakan pada pukul 08:00 WIB. Sedangkan, balapan sendiri tetap digelar sesuai rencana pukul 12:10 WIB.
Menurut keterangan resmi FIA, keputusan ini diambil oleh promotor balapan dan Federasi Otomotif Jepang (JAF). Dengan demikian, Sirkuit Suzuka yang terletak 300 km barat daya Tokyo itu akan ditutup untuk umum pada Sabtu.
"FIA dan Formula One mendukung keputusan ini demi keselamatan penonton, pebalap, dan semua orang di Sirkuit Suzuka," kata FIA seperti dikutip dari Reuters.
Topan Hagibis sendiri masuk dalam kategori 'Topan Super' dan diprediksi bakal menjadi topan yang paling berbahaya dalam beberapa tahun terakhir. Topan ini sendiri diperkirakan bakal menghantam area Tokyo dan sekitarnya.
Sebelum ini, dua pertandingan Piala Dunia Rugbi—Jepang vs Skotlandia dan Inggris vs Prancis—sudah dipastikan akan ditunda. Kedua laga ini rencananya juga akan dihelat pada Sabtu.
Khusus untuk Formula 1, perubahan jadwal akibat cuaca ekstrem sendiri bukan barang baru. Pada 2004 dan 2010 sesi kualifikasi pernah ditunda karena alasan serupa.
Pada 2014, penyelenggara pernah nekat menyelenggarakan balapan dalam kondisi hujan lebat di bawah ancaman Topan Phanfone. Kecelakaan yang berujung pada kematian Jules Bianchi terjadi pada balapan tersebut.
