Kumparan Logo

Begini Cara Pakai Doublicat, Aplikasi Penukar Wajah Jadi Artis

kumparanTECHverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Aplikasi Doublicat. Foto: Dok. Doublicat
zoom-in-whitePerbesar
Aplikasi Doublicat. Foto: Dok. Doublicat

Sebuah aplikasi bernama Doublicat menjadi viral di tengah pandemi virus corona. Doublicat menjadi salah satu aplikasi yang saat ini populer digunakan oleh pengguna Android dan iOS. Apa keunggulan dari aplikasi ini?

Aplikasi Doublicat menawarkan fitur yang unik dan baru untuk penggunanya. Mereka dimungkinkan menukar wajahnya dengan wajah artis dalam suatu adegan tertentu.

instagram embed
instagram embed

Banyak pengguna Doublicat yang membagikan hasil face swap mereka ke berbagai media sosial, membuat orang lain penasaran bagaimana cara membuatnya. Bagi kamu yang termasuk penasaran, begini cara pakai aplikasi Doublicat.

  • Pertama, kamu harus download aplikasi Doublicat di Google Play Store untuk pengguna smartphone Android atau Apple Apps Store untuk iPhone.

  • Selanjutnya buka aplikasi dan baca ketentuan dan syarat penggunaannya. Beri centang pada kolom yang tersedia, kemudian tekan "Continue".

  • Untuk pengguna awal, kamu akan diminta untuk melakukan foto selfie. Foto ini akan menjadi dasar untuk penukaran wajah dengan template yang disediakan.

  • Jika sudah, kamu bisa langsung memilih template potongan video atau GIF yang tersedia secara gratis. Misalnya, kamu pilih video Taylor Swift, maka aplikasi langsung melakukan "Refacing" atau penukaran.

  • Hasil Refacing bisa kamu simpan di galeri atau bisa share langsung ke media sosial, seperti Instagram Stories maupun Feeds, Twitter, hingga WhatsApp.

Aplikasi Doublicat Foto: Dok. kumparan

Kamu yang ingin menghilangkan watermark Doublicat harus berlangganan. Pengguna bisa pilih langganan per bulan Rp 73 ribu atau per tahun 369 ribu. Jika berlangganan bisa menghilangkan iklan, lebih banyak template artis, dan bisa tambah wajah orang lain untuk ditukar.

Soal keamanan aplikasi, pengembang Doublicat meminta izin untuk menyimpan foto ketika pengguna pertama kali membuka aplikasi. Ini dikonfirmasi dalam kebijakan privasi mereka.

"Kami dapat mengumpulkan foto-foto yang Anda ambil dengan kamera Anda saat menggunakan aplikasi kami," tulisnya.

embed from external kumparan

Doublicat mengklaim, foto pengguna hanya disimpan di server mereka selama 24 jam, dan kemudian dihapus. Foto yang digunakan dalam aplikasi Doublicat juga disimpan secara lokal di perangkat seluler dan dapat dihapus kapan saja.

Aplikasi ini juga mengumpulkan data tentang fitur wajah, tetapi hanya representasi vektor dari wajah setiap orang yang disimpan. Doublicat memastikan bahwa data pengenalan wajah yang dikumpulkan bukan data biometrik dan dihapus dari server mereka dalam waktu 30 hari.

Doublicat memanfaatkan teknologi Generative Adversarial Network (GAN) untuk melakukan "keajaibannya". GAN dikembangkan oleh perusahaan RefaceAI yang juga punya aplikasi bertukar muka lain disebut Reflect. Elon Musk pernah menggunakan Reflect untuk meletakkan wajahnya di tubuh Dwayne Johnson.

X post embed