Mabes Polri Minta Kominfo Blokir Gambar GIF Porno di WhatsApp

Pengguna aplikasi pesan media sosial WhatsApp menemukan beragam konten GIF (graphics interchange format) berbau pornografi. Mabes Polri akan berkoordinasi Kemenkominfo sebagai pihak berwenang dalam pengaturan konten di media sosial terkait hal itu.
"Saya sedang komunikasikan dengan teman-teman di Kemenkominfo, Ditjen Aptika Pak Samuel (Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika Samuel Abrijani Pangerapan)," kata Kadiv Humas Polri Irjen Pol Setyo Wasisto di kompleks Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (6/11).
Setyo meminta pihak Kominfo untuk memblokir gambar atau GIF berisi konten pornografi. Karena konten seperti itu meresahkan masyarakat, khususnya untuk anak-anak di bawah umur.
"Jadi kita juga minta itu diupayakan bisa dihilangkan atau diblokir, karena nanti bisa mengganggu banyak orang," jelasnya.

Kominfo sudah menghubungi pihak Facebook selaku induk perusahaan WhatsApp terkait konten GIF berbau pornografi ini. Mereka minta Facebook melakukan filter terhadap gambar yang mengandung pornografi di perpustakaan konten GIF WhatsApp tersebut.
"Saat ini tim internal Kominfo sedang mengurus dan memprosesnya dengan Facebook selaku induk company dan juga kepada WhatsApp selaku app provider. Meminta WhatsApp agar melalukan filtering secepatnya serta setidaknya untuk wilayah Indonesia," kata Menkominfo Rudiantara dalam keterangan kepada kumparan (kumparan.com).
