Mengenal URC di Grab, Tim yang Siap Bantu Masyarakat di Jalan Raya

Ridwan, pria asal Depok, Jawa Barat, berprofesi sebagai mitra pengemudi ojek online Grab sejak tahun 2017 lalu. Ridwan ternyata tidak hanya melayani penumpang. Pria berusia 37 tahun itu juga melayani pengemudi ojek online lain maupun masyarakat yang mengalami kesulitan di jalan, seperti motor mogok atau kecelakaan.
Misi mulianya itu berasal dari komunitas yang ia ikuti bernama Unit Reaksi Cepat (URC). Komunitas ini didirikan atas inisiatif pribadi para mitra pengemudi Grab yang bertujuan membantu sesama, khususnya pertolongan kecelakaan lalu lintas atau kegiatan sosial lainnya.
Komunitas URC terbagi dalam beberapa wilayah operasional di kawasan Jabodetabek. URC cabang Kota Depok adalah tempat Ridwan bernaung bersama sekitar 300 anggota mitra Grab.
"URC itu membantu mengantisipasi laka, terus trouble yang sifatnya itu di jalan. Intinya mengkondusifkan laka lantas maupun pengawal jenazah rekan-rekan kita," katanya saat ditemui dalam kegiatan bagi-bagi takjil bersama mitra pengemudi Grab di Depok, Senin (21/5).
Bagi Ridwan, memilih bergabung dengan URC sudah menjadi panggilan hati. Ia tidak peduli mesti penghasilannya sudah pasti tidak sebesar dengan pengemudi lain yang sepenuhnya melayani penumpang.
Ia punya cara tersendiri untuk menyiasati kesibukannya sebagai anggota URC dan pengemudi yang melayani penumpang. "Biasanya saya bagi-bagi waktu, bisa seminggu jadi URC, seminggu lagi tarik penumpang. Kadang saya juga enggak tega lihat rekan yang mengalami masalah di jalan atau laka," ujarnya.
Ridwan biasanya mendapatkan penghasilan sekitar Rp 100 ribu dalam sehari, jika tidak diselingi dengan tugas URC. Ia terbiasa menjalani aktivitasnya sebagai pengemudi ojol sejak subuh hingga malam hari.
Solidaritas Tinggi
Kesan yang paling mendalam bagi Ridwan selama bertugas sebagai URC adalah mengawal rekannya yang meninggal dunia. Ia merasakan solidaritas yang tinggi sesama mitra pengemudi ojol, tanpa membedakan merek aplikator tempat para pengemudi bernaung.
"Kesannya, para driver yang berkumpul itu muncul solidaritas yang tinggi, sehingga menimbulkan kebanggaan tersendiri, juga dengan keluarga korban merasa dihargai," kenang Ridwan.
Tidak ada syarat khusus untuk menjadi anggota URC Selama ada niat dan kemauan itu sudah cukup, tutur Ridwan.
Komunitas URC ini juga rutin mengadakan pelatihan bersama dengan kepolisian setempat, seperti mempelajari cara penanganan kecelakaan yang baik dan benar, serta kemampuan pengetahuan tentang kendaraan sepeda motor.
